种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

李开复这种人“德”何在?“品”何存?

2015-07-12 04:51 来源: 东北新闻网 作者: 张忆安 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  有位人称“青年导师”,微博上有5000万粉丝的成功人士,日前接受北京电视台访谈。面对镜头,他深情的提前自己的父亲,说他父亲曾教导他:有容德乃大,无求品自高。好吧,可能很多人都已经猜到了,这位成功人士就是李开复。

  李先生的这句话,实在是令我失笑。

  当然,诚如李先生的父亲所言,做人要有德,做人要有品。因此我不想讨论李先生的父亲是不是三青团干部,是不是国民党特务,也不想讨论老李先生是否曾经抓过共产党。毕竟,老李先生有他所效忠的对象,而且上一代的恩怨是非跟下一代也没有关系。

  退一万步讲,即便老李先生确实是三青团特务头子,真的抓过共产党,他教育自己儿子,肯定也是希望儿子成为好人,不可能把儿子往混蛋那个方向教。老李先生的那两句话也确实是金玉良言。

  然而李开复先生真的听进去他父亲的话了吗?

  有容德乃大吗?那么当有人恶意的对一个十来岁的小女孩说出她“下面最好吃”等污言秽语的时候,李先生是怎么处理的呢?他跟小女孩说:“言论自由应是人类不可剥夺的权利”。李先生“能容”到了认为猥亵未成年少女是“言论自由”的程度,李先生的“德”可是大了去了。李先生的父亲就希望李先生有这样的“德”吗?李先生的父亲所说的“有容德乃大”就是指别人要“有容”,来成就他的“乃大”吗?

  我想恐怕不是吧?中国传统道德观是严以律己,宽以待人。李先生一边“谣言是遥遥领先的预言”,一边让十岁出头的女孩子对别人颇带色情性质的污言秽语“有容”。这真的符合他父亲的教诲吗?我真的真的,再加一个真的怀疑,老李先生不会教李先生这样耍流氓。

  所谓“无求品自高”呢?李先生做到了吗?表面看来,李先生是“青年导师”,“天使投资人”,似乎他除了帮助青年创业之外无欲无求。但实际上呢?姑且不言李先生的“天使投资”是不是从境外反华基金会手里拿的,只看他干过什么吧。

  李开复曾经使用机器人回复,所以网友,无论是夸他还是骂他,只要在微博回复里带上“支持你”三个字,机器人自动延时回复“谢谢你”。别网友发现之后,把他骂得体无完肤,他的回复机器人还逐条去回复“谢谢你”。这种做法明显是在用很低劣的技术手段骗关注,骗“粉丝”。这种行为有什么“品”可言吗?

  从李开复先生的父亲对他的教导来看,无论老李先生是三青团干部也好,国民党特务头子也罢,对李先生的期待应该说是很高的,希望他做一个有德有品的人。可惜啊,李先生自己虽然记住了父亲的话,离做到实在是差得太远。甚至可以说李先生经常是故意反其道而行,故意做无德无品的事。

  这么一个人面对镜头夸夸其谈,这么一个人居然能够受到北京电视台的邀请。这实在是让笔者忍不住想问上一问:这个电视台怎么了?这个电视台到底是想做正能量,还是故意为猥亵少女的不良老年张目?

  中国的媒体如果都学北京电视台,我恐怕中国会成为最大的输家。

 
责任编辑: 花千芳