种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

咔嚓酥:“补修死亡学分”的李开复成绩几何

2015-07-12 00:34 来源: 东北新闻网 作者: 咔嚓酥 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  李开复在离开“创新工场”和社交媒体17个月后终于重回大众视野。近日,其作客访谈节目《杨澜访谈录》,畅谈“抗癌”过程。李开复选择杨澜女士的节目作为复出的起点,可谓眼光独到。

  杨澜女士一直是媒体从业者中的“佼佼者”,对事件和人物具有独特的媒体观点和观察视角。从英国奥运会开幕式分析出中英的发展不在同一个阶段,文化表现力的差距不能强求;坚决力挺韩寒,在节目中对批评韩寒的李敖步步诘问……相信以杨澜女士的能力,定能在节目中赋予李开复先生“抗癌”以深刻伟大的现实和人生意义。

  节目中李开复先生称自己患病治疗的这段时间是“补修死亡学分”。起初,各种复杂的情绪一直困扰着自己。所幸李开复先生善于疏导自己,并彻底领悟了老父亲“有容德乃大,无求品自高”的个中真谛,明白了很多人生的道理。光临《杨澜访谈录》估计是非常迫切的要跟朋友们分享。现在李开复先生精神抖擞的再次回归,估计已经摆脱了身体和精神的种种痛楚。首先,要对李开复先生的康复送上祝福。人吃五谷杂粮,得病长疮很正常。估计开复先生习惯吃的应该是西餐,但普天之下,道理一样。关键是调整好心态,积极应对。“旦夕祸福”,不以物喜,不以己悲。从从容容,坦坦荡荡。是为要。

  其次,要对李开复先生的言论表达一个小小的批评。据李开复先生自己讲,他在病中非常的懊恼和沮丧,一直笃信科学理性的他甚至无奈到对着上天发问“上天为什么这么不公平,我这辈子也没做什么坏事,年纪还这么轻,怎么就得了癌症。”

  我非常理解开复先生内心的痛苦和挣扎,但这段话确实说的不老实、不科学。人的“生老病死”是自然现象,自身机体出了问题,可能的原因有很多。长时间高压高频率工作,生活习惯不健康,甚至遗传因素,都有可能。尤其是“癌症”,已经成为人类健康的第一杀手,罹患癌症跟“做没做坏事”没有关系。罹患癌症的病人有很多,难道病因是因为作恶多端?觉得自己年纪轻,行得正,得病就是不公平,这怎么看怎么透着怨尤和矫情。

  李开复先生作为台湾出生,美国成长的高科技人才,浸淫了整个互联网科技时代,成为时代的弄潮儿。先后就职于苹果、微软、谷歌等国际大公司。可以说既是技术精英又是高级管理人才。这么相信“现世报”,又说出如此具有“乡土气息”的观点,真的让“随开复一起翱翔创业海洋”的年轻粉丝们大失所望。而且这段话说的是如此的不诚恳,不老实,与世界顶尖人才的身份不符,缺乏基本的人生观价值观,而且丝毫不具备科学素质。开复先生教给了年轻人很多做事、做人的道理,结果到自己身上,全部失灵。

  一片至诚之心,望开复先生能够体谅鄙人的推心置腹,悉心改正。

  其次,之所以说李开复先生的言论不老实,是因为他确确实实做过“错事”。别的不说,作为一个六十多岁的大叔形象,对着十四岁的林妙可说出:“下面给你吃”,就是十足的猥琐嘴脸,流氓形象。就这一点,我对你的评价是非常减分的,开复先生。

  据说,美国对少年儿童的保护法律非常严密而严格,李开复先生想来没有在美国吃过这方面的官司。作为美国公民,不能恪守祖国的教诲,在中国如此行事,置祖国脸面于不顾。如李开复这般优秀的人才,被美国培养成这个样子,这美国教育我看也不咋地。

  李开复先生,作为中国同胞,我愿意同你分享一组观点一小段文字:惩前毖后,治病救人;有则改之,无则加勉。

  “向死而生”是《杨澜访谈录》给李开复这期节目拟定的主题,相信“向死而生”的李开复先生会有崭新的人性思索。听闻开复先生在病患期间深刻思考了“脱去虚名与成就,你的人生还剩下什么”这个积极的话题,本人内心甚慰,期待您求真务实的表现。最后我还要祝福开复先生身体健康。治病在前,养病在后。要坚持吃药,按时吃,不能停。最重要的,要遵医嘱。

责任编辑: 花千芳