种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

窃天2011:问谁力挽狂澜,重整山河?

2015-06-28 00:16 来源: 东北新闻网 作者: 窃天2011 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  ——谨以此文纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年

  近些年来,随着互联网技术的普及,尤其是新媒体的迅猛发展,人们纷纷在网上畅所欲言,谈天说地抑或评古论今。然而,在舆论场熙熙嚷嚷的嬉笑怒骂声中,一股“重写历史”的历史虚无主义风潮沉渣泛起,以丑化矮化中国历史尤其是近代史为荣,仿佛“奇闻怪谈”才是“历史真相”。这其中,关于民国历史的种种篡改和美化催生了一大批“国粉”,让人啼笑皆非之余,也不免深深忧虑。

  今年是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中华民族为了胜利付出了惨重的民族牺牲,为世界和平做出了不可磨灭的贡献。然而,围绕着“谁是抗战中流砥柱”“谁付出了最惨重的牺牲”等问题,“国粉”们不惜捏造事实,混淆视听,大肆吹嘘国民党的“胜利”,并以此贬低共产党的抗日功绩。

  这股逆流在开始之初颇能“忽悠”,并因此聚集了一大批民国粉,一大批可以作为搞笑段子的观点流传甚广,比如“委员长卫队以600逆袭日军梅村师团两万”“国民党名将张灵甫抱机枪向日军冲锋”“孙立人活埋日军解国恨”……还有攻击共产党的谣言,比如“共产党只牺牲一位将军”“八路军种鸦片”“日寇从未进攻延安”……

  这些谣言贴成为了网络时代历史虚无主义的典型代表,并借助新媒体技术影响舆论生态,甚至大有逆历史潮流的趋势,喊出了“蒋公千古”。可是,“成也萧何败也萧何”,新媒体技术可以让谣言以指数速度传播,也可以让谣言以更快的速度成为笑柄。

  历史并不是任人打扮的布娃娃,去伪存真始终是时间长河的独特魔力。“国粉”种种跳梁小丑的行径与其说是为国民党的抗战正名,不如说是“高级黑”。

  近代以来的中国积贫积弱,所谓的“民国黄金十年”并没有快速提高中国的综合国力尤其是战争实力,而战争却是那个时代的主题。举个例子,当时中国军队每年的子弹消耗是两三亿发,可是本国生产却只有一千多万发,完全没有准备好即将到来的战争。可是战争并不因为你没准备好就会等你,此时的你只有用空间、时间和人命去填。

  抗战初期,国民党政府作为中国的代表,率领中国军民进行了惨烈的抵抗,“一寸山河一寸血”并不仅仅是口号。无数中华民族的英雄儿女为了守护自己祖辈留下的赖以生存的土地,愿与山河共存亡。国民党在正面战场上的英勇抵抗没有人会去否认,这是中华民族的骄傲与血性。

  然而,惨重的牺牲换来的却是不断的失地和溃败,几个日本兵就可以攻陷一座县城,伴随着国民党军队溃散的是日军的高歌猛进……当时的中国难以组织起有效地抵抗,山河沦陷,日月同悲。中国当时需要的并不是伤亡数字,需要的是胜利,哪怕有组织的抵抗也好啊!

  可惜,可以调动全国资源和人力的国民党真的是因为“体制”的原因,不但不敢发动全民抗日,而且组织散漫,内部派系林立,与日寇苟合的声音不绝于耳。尤其是武汉失守以后,国民党内部的亲日派的“和平运动”与日本的诱降策略更是一唱一和,“曲线救国”的说法大行其道。国民党的副总裁汪精卫都公然投敌,上百万国民党军队成为为虎作伥的“伪军”,可见国民党真的是难当抗日大任!

  此时,共产党推动建立并坚持下来的抗日民族统一战线不但得到了全国民众和各政治团体的支持,也得到了执政的国民党的支持,这种全民动员是中国能确保抗战到底的保障。谁敢对日寇言和者,天下共击之!“蒋公”能坚持抵抗到最后,也是时也,势也!

  共产党的另外一个巨大的功绩就是敌后战场的开辟。当抗战进入战略相持阶段之后,国民党基本已经偏安西南,放任沦陷区不管不顾了,尤其是美国对日宣战之后,更是“坐等胜利”!而此时侵华日军的一半或者一半以上都用来对付八路军、新四军和共产党领导的敌后根据地。曾做过日本首相、战时身为大将的阿部信行在1940年写道:“立足于四川盆地的重庆政府,对于日本来说已不足为虑,但是共产党的力量却延伸到中国四百余州,一举手一投足都极为深刻地影响到中国的命运,且无论何时都主张抗战,阻挡日本‘进路’!”

  谁带领了中华民族取得抗日战争的胜利?答案已经不言自明!

  甲午风云,金陵泣血;

  山河重整,百废俱兴!

责任编辑: 花千芳