您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 资政通鉴 正文

“政府官网”咋成了“养生网站”?

2015-06-15 14:57      来源: 东北新闻网      作者: 鸿儒     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “怎么熬绿豆汤也成了政府公开信息?实在有些说不过去。”高先生在济南一家企业工作,每天浏览一下济南市政府网站已成为习惯。这几天,高先生发现网站存在不少问题,除了信息过期,还发现该市粮食局的办事指南栏目中大都是咋熬绿豆汤、咋吃花生米等养生信息。(6月11日《齐鲁晚报》)

  曾几何时,某些政府网站被网友调侃为“僵尸网站”。如今,“僵尸”被“激活”,济南市政府网站官网滚动字幕上出现咋熬绿豆汤、咋吃花生米等养生信息,立即引起网友热议,这个官网确实很吸引人眼球,赚了很多的“点击率”,正所谓“中看”,正因为此,笔者不禁要感慨:莫让政府网站“中看不中用”!

  有些网友认为该网站“作秀”“不作为”,其背后暴露出执政者慵懒傲慢的官僚习气。不由让人感到仍是门难进、脸难看、话难说、事难办的衙门作风。对此,网民批评之声不绝于耳,意见很大。

  政府网络问政是政府职能部门倾听民声、了解民情、与民互动的一个有利窗口,通过网络互动可以获取民情民意,并同时让群众了解政府的工作,提升政府公信力起着极其重要的作用。无疑政府部门开官网是件好事,不仅树立了政府形象,还让民意表达更畅通。可是有些政府网站却成了摆设,或许成了“养生网站”。

  政府职能部门官网何以不作为?笔者认为,原因是没有把推动和改进工作作为网络问政的根本要义。“网络问政”是社会管理创新的一种有效手段,开创了民众参政议政的一种新形式和有益补充。了解舆情的目的在于迅速地解决群众反映的矛盾、难题,有效地改进政府部门的各项工作。如果只不是倾听民众的呼声,与民众互动,就完全违背了政府部门开通官网的初衷。

  水能载舟亦能覆舟。民意民事大如天,我们绝不能等闲处之,甚至对民众摆出一副高高在上的官老爷姿态,否则,你就难以干好工作,甚至有覆舟的危险。别小看一件小事的微博处理,它能起到温暖民心、密切干群关系的重要作用。而得到群众理解和支持的政府,还有啥困难不能战胜,还有啥工作不能干好。

  话说回来,政府部门开通官网值得肯定,百姓的愿望是政府官网真正成为与民众沟通交流,替百姓办实事的平台;而不要像数年前风靡一时的“××信箱”“××热线”一样最终成为一个摆设,甚至如今成为养生平台,笔者不禁再次呼吁:莫让政府网站“中看不中用”!

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李月莹 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

'; }