您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
台湾22县市万人参与 第七届海峡论坛更“接地气”
2015-06-14 13:38      来源: 新华网时政      作者: 陈悦     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn
 

  海峡论坛组委会办公室副主任陈玲12日在厦门透露,台湾各界人士对第七届海峡论坛各项活动响应热烈,报名踊跃,预计将有来自台湾岛内全部22县市的万名台湾民众参加。

  当天下午,海峡论坛组委会在厦门举行新闻发布会。目前,第七届海峡论坛的大会活动、青年交流、基层交流、经贸交流四大版块共17项活动基本就绪,其中论坛大会14日在厦门举行,有台湾嘉宾1200多人出席。

  陈玲介绍说,参加今届海峡论坛的台湾乡亲具有代表性和广泛性,可见于:台湾30多个界别和民间社团都有代表参加,大多数来自基层;中国国民党副主席郝龙斌、亲民党秘书长秦金生、新党主席郁慕明率团参加本届论坛,还有其它台湾党派负责人和民意代表等出席论坛大会和系列活动;台湾22个县市都派代表且有多个县市由县市长、县市议长率团出席。

  “台湾乡亲参加海峡论坛的积极性很高,有不少人连续参加了好几届论坛活动,但更多的基层民众是首次来参加论坛。”陈玲说,台湾乡亲将通过参加本届海峡论坛活动进一步亲身感受浓浓的乡情,亲自体验民间盛会的愉悦。

  在当天举行的两岸青年骑行活动中,台湾民众的参与就极为抢眼,既有台湾年青年代表参与骑行,也有台湾阿美族同胞以庆祝丰收的歌舞助兴,还有由台湾歌手熊天平和大陆妻子杨洋组成的“海峡组合”现场献唱《天涯共此时》,引爆全场。

  熊天平接受中新社记者采访时表示,两岸交流的层面越来越大、越来越广,已经深切感受到两岸儿女的血脉紧紧贴在一起。

  在“台湾民众广泛参与”之外,今届海峡论坛突出青年交流的生机活力,以“关注青年,服务基层”为论坛大会主题,增加“青年交流”版块,安排4项青年交流活动,而聚焦青年的元素更为浓郁。

  “海峡论坛的每个分论坛都有青年参加,每项活动都体现青年元素”,陈玲表示,运用青年熟悉的语言模式和思维逻辑,开展一系列两岸青年交流叙缘活动,为两岸青年搭起加深友谊、共话就业创业、施展才华的平台。

  作为两岸基层民众的嘉年华,海峡论坛自创办以来一直富含草根味、泥土味。陈玲告诉记者,今届海峡论坛创新设计同名(同宗)村、信俗文化、社区治理服务等活动项目,吸引台湾基层民众广泛参与;继续举办海峡职工论坛、海峡妇女论坛、海峡科技专家论坛等两岸各界交流活动,创造更多表现机会和展示平台,将使两岸的草根达人和业界翘楚脱颖而出。

  据陈玲介绍,“海丝风情”两岸青少年联谊周在泉州举行,将开展“一堂课”、“一次演讲”、“一台戏”、“一路游”、“一日体验”、“一场联欢”等活动,充分展现泉州作为古代“海丝”重要起点城市的独特优势,让两岸青少年共同体验和感受泉州丰厚的“海丝”文化遗存。

  纵观本届海峡论坛,青年、基层、“海丝”、自贸区、互联网+、创业创新创意等多元素的叠加,既体现海峡论坛服务基层、服务青年的主基调,也紧扣两岸发展的新趋势、新潮流,可谓精彩纷呈,令本届海峡论坛更加接两岸地气。(记者陈悦)

 

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 李月莹 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警