种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

花千芳:美式民主选举制度制约了香港发展

2015-06-13 12:28 来源: 东北新闻网 作者: 花千芳 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  开篇之前,先做一个有意思的对比:九七年收复香港之后,香港得到了很多比内地其它城市更优厚的政策支持,这个是有目共睹的对不对?而转眼之间十五年过去了,内地这边的城市和地区都飞速发展,反而是香港经济一路滑坡,最后搞出来香港占中那样的离谱事。好了,现在我们要问的就是,为什么在条件更优越的条件下,香港经济反而越来越差劲儿,眼看着啥都不如自己的内地城市蒸蒸日上呢? 首先我们要明白一个道理,那就是城市和地区的发展,是有瓶颈期的。行话叫螺旋式上升,波浪式发展。也就是说任何一个地方的建设,都不可能安安稳稳的一路上扬,即便是制度更优越的中国,在每年百分之七八的经济增长率附近,也是上下摇摆。而那些制度明显落后的国家,比如说美国、日本、西欧等等所谓发达国家,那经济指标简直就像过山车,2014年很多发达国家的经济甚至是负增长的,对不对?

  在这样的大前提之下,我们必须明白,香港已经是全世界最发达的地区之一了,不管是资本主义还是社会主义,都有一个百尺竿头更进一步的难度问题,落实到香港的时候,经济上涨乏力,本来就是情理之中的。问题是,香港毕竟不是别的所谓发达国家和地区,香港有一个他们都没有的优越条件,那就是背靠祖国。在香港的背后,是一个拥有十三亿工业人口的庞然大物,这么样一个国家在全力运转的情况下,即便是美国也只能遏制遏制再遏制,永远也不会出现八国联军再来打我们的局面。

  然而让人感到遗憾的是,香港显然没有用好自己手里最好的一张牌,近来甚至有把这张好牌越打越臭的嫌疑。我们先不说香港遇到了什么问题,起码遇到了问题之后要依靠强大的祖国来解决问题吧?不幸的是一部分香港同胞受了蛊惑,不但不知道反省问题和解决问题,反而搞出来占领中环这样的向中央政府叫板的怪事儿来。现在,我们跳出传统思维,先不管谁对谁错,我们先要搞明白这到底是怎么回事。我相信那些走上街头的香港同胞也未必就都是坏人,外国策反势力肯定是在这个事情上推波助澜,甚至是起到了关键的引导作用的,问题是这么多香港同胞能被忽悠了,本身就不大对劲儿。

  那么,问题出在哪里呢?经过开篇之前的那个小小的对比,我们知道有一点是确定了的,那就是香港的制度有问题,否则就根本就解释不了相同的历史周期之内,更优越的扶助政策之下,自然条件更好的情况里,香港的发展却比不过很多内地城市和地区的发展。大陆客海外淘宝,LV包都是一打一打的卖,而我们的很多香港同胞却选择上街去胡扯淡,这事儿本身就没办法对比的是不是?

  好吧,因为当初香港同胞的坚持,也因为中央政府的宽宏大度,总之一国两制、五十年不变的事情算是搞出来了,当初也确实皆大欢喜了几天。我们现在就算明知道这个情况是香港同胞自讨苦吃,也没必要讨论了,反正木已成舟。下面的问题就是,在资本主义的美式民主选举制度下,如何化解底层人民的积怨问题。很多人以为能够自己选总统就很民主了,其实都是扯淡。首先就是你根本不了解那些候选人的真实情况,你所得到的所有信息,都是媒体宣传出来的,是经过艺术加工过的。而实际上只要有脑子的人,就都知道,资本主义国家尤其是美国式民主选举制度国家,说白了就是有钱人的游戏。在当今中国,最富裕的100个大富豪,包括超级金主马云和马化腾在内,全部加起来也不会左右中央政治局的国策制定。可是同样的问题在美国,就完全是另外一回事了,美国最富裕的二三十个大富豪,就能牵着美国政府的鼻子走。军火商的武器卖不出去,美国政府别管是谁在台上当总统,就必须找理由开启战争,用打世界大战的军队去揍诸如伊拉克、阿富汗那样的三四流国家,打的多烂就不说了。

  在资本主义制度之下,阶级固化的问题非常严重,他们从教育开始,到就业,创业等等一些列问题上,都有着很多迈不过去的坎儿。而为了配合这样的制度,所谓的自由世界媒体,却往往没有起到沟通和正能量引导的作用。我们经常看到的新闻是某某国总统又到了哪哪哪访问,或者是发表了什么样什么样的演讲,推出了啥啥啥好政策……这种事儿全世界都一样,别以为就是中国的专利。然后,比较让纯情青年感兴趣的是,国外媒体还经常挑他们领导人的毛病,美其名曰:言论自由。能够随意批评最高领导人显得自己高大上,这当然也无可厚非,问题是美式民主选举搞出来的领导人其实就是个演员,他们之中很多人根本就没有从政经验,上来就管理那么老大一个国家,能够不出洋相就很了不起了,偶尔出一个两个小布什那么离谱的总统,也只能认了。

  国家体制很难让底层人民跨越阶级向上发展,时间久了自然就会积累下很多怨气。对此,美国人的做法是允许大家上街,问题是上街做什么?上街改变命运吗?别开玩笑了,谁敢上街搞那些事情,马上就会被安全部队开枪干掉。至于说其它的种种小事儿,比如涨几毛钱工资,立法禁烟禁酒等等无伤大雅的事情,不妨扯开了闹,说白了就是给个机会让那些底层的民众发泄不满而已。于是我们就看到了各种理由的游行抗议,那场面真的是群情激奋,又烧国旗又涂鸦领导人的画像,可是闹半天之后,也无非就是各回各家,各找各妈。想变成富人吗?别做梦了。

  然后,为了大面积的发泄群众不满,更换总统这样的事情也隆重出现。你不是对国家制度不满么?好啊,我给你权利废掉最高领导人,这够高杆儿了吧?不但最高领导人哦,你镇长和州长,也可以由你选择哦,开心吧?当然了,候选人除了有钱人,就是有钱人的代言人,最高大家心里都有数了的。不过,起码可以废掉现任的演员,哦,说错了,是废掉现任的总统,还是很有成就感啊对不对?

  所以不出意料的就是,换总统其实也就是一种宣泄民众不满的途径而已,反正A演员当总统还是B演员当总统,背后说的算的都是那二三十个大资本家,又有什么区别呢对不对?只要你选不出来C演员就行了!这样的情况下,选民的选举热情肯定是逐年的下降,国内公知们羡慕嫉妒恨的美式民主选举制度,投票率逐年下降,现在几乎有超过三分之一的选民不再陪着资本家胡扯淡了,都是事实吧?如果那种制度那么好,为啥人家会放弃手里的权利呢?答案就是:这个权利其实和你没有任何关系,作用无非就是让你自己糊弄自己,说自己可以任免国家领导人,虚荣一把,宣泄一次而已,有个毛用哦。

  同样的事情,同样的玩儿法,轮到香港的时候,肯定会出同样的笑话。玩来玩去都是有钱人的游戏,而香港人唯一的王牌:中央政府的支持,实际上也被那些有钱人把控着,结果就是有钱人越来越有钱,没钱人越来越看不到希望。我这样说,并不是说香港的资本家就都是坏蛋,我只是说这种阶级固化的形式已经很难打破。阶级固化打不破,底层人民就看不到希望,自然就会有怨气,就会找各种机会发泄不满。至于借口是什么已经不重要了,重要的是要出口恶气,要给政府添乱,要显示存在。

  那么综合来看,香港占中事件,就像张维为老师说的那样,在错误的时间,错误的地点,发生的错误事件,结果必然是失败,果不其然吧?闹了这么久,除了发泄了不满,又有什么作用呢?回头看看自己,活像个间歇性精神病啊是不是?很早之前俺老花的观点就是,有问题不怕提出来,问题是提出来之后你要给出解决的办法。某些人嚷嚷的提出问题更重要……当然提出问题确实也很重要,但是毕竟解决问题才是目标。说了这么多,香港问题要怎么解决呢?在俺看来,最简单有效的办法,当然就是取消一国两制,直接跟内地化为一体,在中国全面腾飞的大趋势下一起腾飞。这个要是短期内做不到的话,俺建议香港的年轻人先把自己和国家绑在一起,别张嘴闭嘴俺们香港人怎么样怎么样,你们应该和我们一样,到哪里都是我们中国人怎么样怎么样。香港人勤劳智慧,聪明进取,这样的年轻人,内地有数不清的机会等你去发展。别再想着你的千尺豪宅梦了,在大陆你拿九十几平米的房子出门炫耀,会被人家笑掉大牙的。随便一个中产阶级,哪家不是一百几十平方啊?

责任编辑: 花千芳