种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

花千芳:媒体坑了香港老百姓

2015-06-11 21:48 来源: 东北新闻网 作者: 花千芳 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

       从来不曾想到,在香港能闹出占中那样的奇葩事情。当然,这可能是与一国两制的原因有关,香港执行的是另外一套政治制度,所以搞出来占中那样的笑话,也就不用上纲上线的猛批了。更当然的是,我们是中国人嘛,以史为鉴是老祖宗留下的法宝,事情虽然过去了,不过及时的总结经验教训,还是必须的。

  那么,香港为什么会出现占中那样离谱的事情呢?我们不去管官方如何说辞,媒体如何矫情,本着一切从简的原则,我们不妨直接观察一下香港的社会生态。首先我们必须承认,香港其实还是很富裕的,尽管这种认知,因为内地这边飞快崛起的关系,显得香港方面优势锐减,可实事求是的说,香港依然是发达地区,甚至可以说是比全世界百分之九十九的土地都富裕,这个是毋庸置疑的。

  在大陆这边封闭复苏的阶段,香港因为是中国几乎唯一的对外联络口岸,繁华是根本没有问题的,这里面当然也有香港人勤劳智慧的付出有关,不过哪一个前提条件更重要,是不需要过多解释的。而香港回归祖国大陆之后,因为某些大家都可以理解的原因,大陆这边给香港澳门方面提供了很多优惠政策,这个也是众所周知的。实际上,大陆这边的很多先发地区,也或多或少的得到了这些政策的支持,这也不是什么秘密。

  在这样的条件下,香港的经济一度非常强势,汹涌而来的东南亚经济危机,把很多国家和地区都干掉了,只有香港人可以平安度过,没有像韩国老百姓那样捐献黄金,帮助韩国走出难关。那么,香港照着这个样子,应该就可以发展的更好了对不对?这个当然也没啥大问题,中央财政、中央政策,一向的倾斜香港,中国的老百姓尽管比香港同胞穷多了,可是大国战略,大家丢不起那个脸,情愿推着香港向前走。

  可问题是,香港的经济模式有问题,没有国有企业领头带队,全靠私人业主拼杀奋斗。在这样的情况下,国家的帮扶政策和海量的资金,实际上是便宜了香港的资本集团。我没说香港的资本家就不好,很多民族资本家也都很不错的,问题是资本家再怎么富裕,也跟香港的老百姓没多大关系。国际经济形势好的时候,资本方都愿意加大投资,从而增加了很多工作岗位,附带加薪等等,也确实推动了社会进步和科技发展。可一旦国际上有任何风吹草动,资本方立刻就小心谨慎起来,辛辛苦苦赚来的小钱钱,是不能打水漂的,这个大家也都理解。然而一旦这样的情况出现,底层民众立刻就有了生存危机,起码是生存条件下降的危机。

  以上说的这些,还都是常识,在这个常识的基础上,香港的媒体却扮演了不光彩的角色。翻开香港各大媒体,不是李嘉诚就是刘德华,为了追求眼球效应,香港的媒体实际上是相当的不负责的。媒体最大的作用是沟通传播,反应真正的民生,推动真正民主,护卫真正的民权。可是实际情况却是媒体一味的追求明星效应,这个毛病还不仅仅出现在香港媒体身上,推而广之的说,全世界除了中国等少数几个国家之外,就真的很少有国家的媒体能起到应有的作用。

  不管的财富明星还是演艺明星,不管是学术明星还是体育明星,媒体上全是他们的消息占主流。一旦这种局面造成了,那么整个社会的生态就一目了然了。小市民或者底层民众,看着企业家的成功新闻,当然觉得很厉害,也觉得应该向他们学习,可是说到底很多人终究还是会发现自己没有比尔盖茨那样在IBM当董事的老妈,也没有索罗斯那样在纽约交易所霸气侧漏的老爸……成功是有条件的,就算软条件可以自我完善,可是硬条件硬是没有,很多人也只能认命。能当个律师给有钱人擦屁股,或者当个医生给有钱人续命,已经是进入上流社会或者中产阶级的唯一途径了。

  这些都没有问题的话,请问,一旦社会积怨累加到一定程度,要如何化解危机?我们会愕然的发现,根本没办法化解,因为老百姓在想什么,政府根本就不知道,按照西方美国式的民主选举游戏,大家当然有权在A代理人和B代理人之间选择领导者,可是这种游戏玩久了大家都知道是扯淡,美国选民的投票率逐年降低是人所共知的秘密。连老外都不犯傻的事情,聪明如我们中国人,有几个会上当的?美国总统一届比一届帅,已经非常说明问题了。

  老百姓跟政府之间的沟通渠道形同虚设,这样的情况下唯一能指望的就是媒体。可是一旦媒体成了各种明星的公寓楼,那么底层民众的不满情绪,早晚会累积爆发,借口乱七八糟什么都有,古今中外一概皆然。反过来看中国内地的媒体,虽然也被西方媒体拐带的七七八八,不过好歹的还能维持沟通的作用,三版四版的角落里,还能看到为老百姓说话的声音,加上近些年来自媒体的兴起,虽然总体上来说也不是做的特别好,可还是起到了沟通上下的作用。所以,我们才看到很多内地地区在没有香港那么好的底子的情况下,反而越发展越好,对不对?

  当年我们是希望解放香港的,不过顾及到香港同胞的顾虑,我们同意一国两制五十年不变。好吧,那么没办法,虽然资本主义那套美国式的选举制度很糟糕,不过香港同胞既然喜欢,也不妨就先玩几年,有啥大不了的呢?可是情况推演到现在,我们发现事情越来越不对劲儿了。不过话已出口,覆水难收,现在就把制度改过来,难免有香港同胞会不舒服……这个问题在万不得已的情况下当然也可以继续商量,不过在无法轻易改变的情况下,我觉得首先整顿香港媒体,会相对简单一点。

  就香港这烂摊子,别提什么改善民生追求民主保障人权了,先给香港老百姓一条能够发声的渠道才是正经。其它的,说多了都是眼泪,内地这么好的发展机遇期,香港就这么错过去了。还好亡羊补牢,为时不晚,赶紧醒悟。

 

责任编辑: 花千芳