种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

窃天2011:什么才是文人的情怀?

2015-06-08 17:11 来源: 东北新闻网 作者: 窃天2011 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  因为一次感情上的失恋、事业上的挫折,突然感觉整个世界都灰暗了,多愁善感,甚至怨天尤人,问君能有几多愁,恰是一江春水向东流……从古至今,拥有这种脆弱情怀的文人墨客不在少数,可他们的作品往往因哀怨而引起广大落魄士子的共鸣,从而获得流传百世的机会。发展到最后,在世人眼中,文人墨客的情怀就好像玻璃一样,往往能折射出各种复杂的情感,却脆弱得禁不起一点现实的碰撞。现今社会各种情感虐恋的偶像剧的火热,“小清新”之风的肆意横行,仿佛也继续了历史的惯性。

  可如果这就是中国的传统文化的基调,那么崇尚以文治国的中华民族怎么能屹立几千年而生机不绝呢?

  唯一的解释就是,风花雪月的诗词歌赋只是披在传统文化上的华美外衣,治国平天下的刚强文字才是刻在骨子里的文明基因。

  从黄河流域的一个小部落发展到雄踞世界东方的天朝上国,政治经济文化等领域的几千年国家治理经验才是中华民族奉献给人类文明的宝贵的历史财富。如果让风花雪月或者伤春悲秋的文字掩盖了中华民族传统文化的光芒,那是文人对自己民族的亵渎,是对弘扬人类文明的失职。

  什么才是真正的文人情怀?“为天地立心,为生民立命,继往圣之绝学,开万世之太平”这句话也许是最好的诠释!

  为天地立心,要求我们必须深刻的洞察这个世界,找到这个世界运行的基本规律。现在很多文科生张口就闹出了很多违反常识的笑话,实在是让人失望之极。缺乏理工科知识,已经成为了现在文科生的致命的弱点。格物致知,没有清晰的看透事物的本质,没有详细的调查分析,怎么能得出让人信服的结论呢?缺乏历史唯物主义的眼光,只争论那些鸡毛蒜皮的历史旧账,还总想以一些奇言怪论博人眼球,最后只能落得是无病呻吟!天地有正气,杂然赋流形。什么才是人间正道?这才是文人应该认真思考的问题!

  为生民立命,这是中华民族的仁人志士特有的情怀。西方强调质疑政府,认为政府总是压迫老百姓的;而中国总是强调政府应该为人民服务,水可载舟亦可覆舟。这种不同的国情导致了东西方政治制度的设计的不同,也导致了文人士子(或曰知识分子)的不同理想追求。西方由于特殊的语言和历史文化,导致常常需要一些公共知识分子或者意见领袖来表达利益诉求,其政治制度设计也早已将这种诉求合法化和制度化,西方从来不缺敢为天下先,为底层百姓说话的英雄。而由于国情不同导致的水土不服,我们现在的公共知识分子却有很大一部分早已长歪成“公知”,整日打着为民请命的旗号为自己谋私利,或哗众取宠,或撒泼卖乖……“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,也许这句话才是为生民立命的最好的诠释。

  继往圣之绝学,要求我们通古今中外之变,成一家之言!除了饱读诗书,更要关注那些历史上的真正的治国理政的典籍,博览古今的同时要吸收外国优秀的文明成果。现在各种学派思潮百花齐放,可也鱼龙混杂。举个最简单的例子,现在一群打着光复儒学旗号的“儒生”,却将封建时代的各种腐朽堕落的思想也夹杂在宣传之中,“三从四德”“三纲五常”等完全落后于时代的观念又沉渣泛起,这不是在弘扬儒学,而是在害儒学!

  为万世开太平,要求我们不能敝帚自珍,应该将我们的思想宣传出去,为人类的文明进步提供经验指导和理论依据。笔者从来不反对普世价值的提法,因为只有对自己文明和价值观绝对自信的民族才会提出,而中华民族绝对有这个自信和实力。西方崛起数百年,积累了很多优秀的文明成果,但是底蕴还是太薄,需要中华文明加以改造,东西方文明取长补短,才能为一个更加的美好的世界添砖加瓦。

  有人说,死后哪管洪水滔天!可笔者希望有些人死后,这个世界因他们而更加美好!这也是一种情怀,文人而不是伶人的情怀!

责任编辑: 花千芳