您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 社会民生 正文

陈云的“小学学历”诉说着什么?

2015-06-03 10:17      来源: 东北新闻网      作者: 慕容婷婷     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  解放后,每次填写个人履历时,在“文化程度”一栏里,父亲总是写上“小学”二字。他常常说:“像我们这样没有文化底子,各种知识都很缺乏的人,就要老老实实做小学生,一辈子都要有小学生般的心态,求知求真。”(人民网,6月1日,《陈云之子:他一直在我们身边,从未远去》)

  作为毛、邓两代中央领导集体的重要成员,得到“共和国掌柜”“治国八老”之一等诸多评价的陈云,他的胆略、气魄、政治智慧以及人格魅力,恐怕没有人敢把他当做一个“小学生”,但陈云依然故我。陈云的“小学学历”犹如一面镜子,鉴之,可见品格;又恰似一本书,诉说着进取、求实与坦荡的精神。

  “老老实实做小学生”不仅仅是谦虚谨慎,更是时不我与、不断进取精神的写照。反观当下,党员干部特别是走上领导岗位之后,有多少人“忙于事务,频于应酬,不勤读书”?有多少人“浅尝辄止,不求甚解,不善读书”?又有多少人“学而不思,学用脱节,不愿读书”?放弃了学习与进取,自然容易思想荒芜,本领恐慌,更容易为糖衣炮弹击中,被金钱权力放到或向消极倦怠靠拢,在改革的浪潮中逐渐被淘汰。像陈云一样,永怀小学生的心态,求真务实,不断学习,积极进取才能勇立潮头,建功立业。

  总是填写“小学”文化程度,并非特立独行、标新立异,而是实事求是、对党忠诚的体现。党员干部通过自身学习,不断进修,取得相应的学历是好事,理应鼓励,然而一些人热衷于追求学历,甚至不惜学历造假,给自己“涂脂抹粉”,以此作为仕途晋升的“敲门砖”,致使“真的假文凭”、“假的真文凭”和“不真不假的文凭”不断泛滥,近日备受关注的优秀党委书记评选过程中“野鸡大学书记”一事便是明证。这不但是爱面子,更是弄虚作假,对党不忠。与之相比,陈云实事求是,“勇当小学生”的精神难能可贵,更是党员干部学习的楷模。

  陈云在写下“小学”两个字的时候,一定没有尴尬,没有汗颜,而是充满了坦然与自信。一个心里装着事业,装着人民,装着忠诚的人,是不会理会自己学历是小学还是大学的,小学的学历也不会禁锢他们进取的脚步,求实的精神。这种坦率、真诚、奋进、务实的态度与时下提倡的“三严三实”精神一脉相承。

  不妨记住陈云的另一句话:“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复。”

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李月莹 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

'; }