种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

郭蓬蓬:儿童节,家长最应该读的一篇文章

2015-06-01 15:39 来源: 东北新闻网 作者: 郭蓬蓬 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  下面您将要读到的这篇文章是一位著名的专栏作家、同时也是一位普通的母亲写给自己儿子的话。

  写给亲爱的儿子余德霨和他最好的朋

  友妞妞(边奕菲)以及他亲爱的小伙伴儿们

  孩子,你一定要学会做饭。这与伺候人无关。当关爱你的人都不在身边的时候,使你能善待自己,独立生存。

  孩子,你一定要学会开车。这与身份地位无关。这样在任何时候,你都能拔腿去任何想去的地方,不求任何人,自尊地自由行走。

  孩子,你一定要上大学,正规的大学(university),接受宇宙(university)教育。这与学历无关。人生中需要经历这几年,无拘无束又能浸染书香。一旦走进社会,就进入了商品市场,永无安静之日。

  孩子,足迹有多远,心就有多宽。心宽,你才会快乐。万一无力远行,就让书籍带你走。拓宽视野,借助读书和常识让思想远行。

  如果世界上仅剩两碗水,一碗用来喝,一碗要用来洗干净你的脸和内衣裤。自尊与贫富无关。

  要热爱动物。美丽的和不美丽的。

  天塌下来都别哭,也别抱怨,平静地承受。否则只能让爱你的人更心痛。

  就算吃酱油拌饭,也要铺上干净的餐巾,优雅地坐着。把简陋的生活过的很讲究。风度与境遇无关。

  去远方的时候,除了相机,记得带上纸笔。风景是相同的,看风景的心情千差万别、永不重复。徐霞客之所以是徐霞客,不是因为走的路最多。随时观察自然、社会,绝不仅是游山玩水。要接近智者,逐渐培养希腊、罗马的“壮游”习惯。

  一定要有属于自己的空间,哪怕只有5平米。它可以让你在和爱人吵架赌气出走的时候,不至于流落街头,遇到坏人。更重要的是,在你浮躁的时候,有个地方让你静下来,给自己的心有个暗访的角落。人格独立,思想自由。

  小孩的时候要有见识,长大的时候要有经历,你才会有个精致的人生!读别人的经验,长自己的经历。

  无论什么时候,都要做一个善良的人。帮助那些需要帮助的人,这样上天才能恩宠你。拥有善良,会让你成为最受上天眷顾的人。这种眷顾未必是财富与权势。善有善报,所报者,爱也。

  要相信常识,质疑一切。怀疑是科学的开始。

  要严守国家法律,宪法、联合国宪章。遵从人类已有的法律道德。

  笑容、优雅、自信,是最大的精神财富。拥有了他们,你就拥有了全部。

责任编辑: 花千芳