种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

窃天2011:日本就是一盘菜

2015-05-22 17:36 来源: 东北新闻网 作者: 窃天2011 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  继3月30日中国空军战机飞越巴士海峡赴西太平洋开展远海训练后,5月21日中国空军战机又首次飞越宫古海峡展开远海训练。

  尽管依照《联合国海洋法公约》,所有国家在宫古海峡海域均享有航行和飞越的自由,但每次中国军机经过时,都会引起日本的关注,甚至紧急出动航空自卫队战斗机进行应对,这次也不例外。

  日本时事通讯社称,两架中国轰炸机飞越宫古海峡,日本航空自卫队随即从那霸基地紧急起飞F-15战斗机,当天晚上还公布了近距离拍摄的中国轰炸机照片。

  联想到最近美国国务卿克里访华前,美国军方率先通过《华尔街日报》透出“风声”,大有“兴师问罪”的节奏,表示正考虑动用飞机和舰船直接挑战中国对一系列快速扩展的“人造岛礁”的领土要求,防长卡特甚至要求考虑的选项包括出动海军侦察机飞越这些岛礁上空,并派遣舰船驶入有关岛礁12海里范围内。那时的日本喜极而泣:“不愧是美国,虽然感觉有点晚,但是拜托了。”自行脑补出日本跪舔美国主子的画面实在太“唯美”了,不忍直视。

  但克里访华的实际情况却让日本大跌眼镜。克里给首次见面的范长龙留下了一个好印象:重申了美国政府在南海问题上不选边站队的立场,表示对其他当事国将一视同仁,近期有关媒体报道并不是美国政府的政治决定。

  这无疑让美国的地区盟友大失所望,难道就任凭“中华帝国主义”如此嚣张吗?仔细想一想,除了“抗议”,美国及其盟友们还真的没有什么好办法。毕竟,美国“无法跟债主强硬起来”,南海周边的小国“没有实力的愤怒毫无意义”。而介于两者之间的日本,对于其他国家来说是“地区大国”,但和中国相比也只是一个小国,战略运作空间实在有限。

  众所周知,日本自古以来就缺乏战略家,尤其在被美国“民主”了以后,战略缺陷更加明显。甚至在教育系统里,战略学的相关专业都被有意无意的边缘化。一个没有战略家的民族很难逃避“棋子”的命运,哪怕心有不甘,也只能徒唤奈何。

  棋子的命运并不取决于自己,而是由地缘政治力量此消彼长决定的。日本崛起的历史就是从抱大腿开始,最开始是英日同盟,虐掉了大清国和沙俄之后,日本再想发展就是当老大,可二战一下子就被美国打回了原形。在上个世纪七八十年代,经济腾飞的日本成为仅次于美国的世界第二经济大国,当其还想再进一步当老大的时候,一纸广场协定又让日本步入“失落的二十年”,从此日本突然发现自己当不了大腿,只能继续抱,甘心当一个“千年老二”。

  随着中国崛起成为不可阻挡的历史潮流,日本越来越惶惶不安,对中国的一举一动都一惊一乍。虽然有安倍当局恐吓国民拉选票之嫌,但是也确实反映了整个日本的焦虑不安。往大了说这叫缺乏战略定力,往小了说叫做贼心虚。不但“世界老二”的地位早已不保,即将成为世界第一的还是曾经的仇人,这回到底还能不能抱大腿啊?如果有两个大腿,到底抱谁呢?

  日本的走向主要是中美的力量对比变化决定的,日本只能顺势而为,虽然现在有点不适应,但慢慢会适应的。空军海军常常绕着日本溜达溜达,经济上的交流也不能落下,我们所要做的就是加速日本的适应,我们这条大腿也欢迎日本来抱嘛!至于以后会是什么样,谁说得清呢?我只知道中国的大一统从来都是只进不出,谁让我们都是吃货呢?(¯﹃¯)

责任编辑: 花千芳