您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 焦点新闻 正文
“北斗”离我们的生活并不遥远
2015-05-16 09:42      来源: 新华网      作者: 薛天陆立军     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn
 

  新华网西安5月15日新媒体专电(记者薛天陆立军)一个巴掌大小的卡片式北斗终端设备,就能实现即时定位、SOS求救;一部利用北斗精确授时功能研制的手表,就能“永久”省去对时调表的麻烦……在第六届中国卫星导航学术年会上,参展单位琳琅满目的“北斗”应用产品仿佛在告诉人们,环绕着地球的“北斗”卫星其实与我们的日常生活息息相关。

  “穿上这双鞋,家长就可以放心大胆地让孩子在户外玩耍了。”武汉中星北斗通信技术有限公司副总经理田红坡,向记者展示了一双安装了“北斗”芯片的运动鞋。通过手机APP,家长不但能实时监测孩子目前所处的位置,还能设置“安全范围”;一旦孩子离开了安全活动区域,鞋子就会自动给家长的手机报警。

  同样的,具备定位、报警功能的各类“北斗”卡式终端也备受关注。“这些造价低廉、便于携带的卡式设备,能够用于学校、养老院、旅行社等多个行业,对于大规模人员管理有十分积极的意义。比如,一个几十人的旅行团,如果人人都佩戴了一张这样的智能卡,导游不但能在手机上掌握全团人的位置,还能在游客需要帮助时第一时间赶到现场。”北斗天汇科技有限公司的一位工作人员介绍。

  而对于上海浦东的市民而言,智能化的“北斗公交系统”也让他们的生活变得快捷、方便。“从智能电子站牌或手机软件实时了解公交车辆与站点的距离,能够让乘车群众‘心里有数’。同时,公交调度部门也能对安装了‘北斗’导航系统的车辆进行更好地指挥,这也是城市公共服务精细化管理的一个具体表现。”上海市北斗导航与位置服务重点实验室副教授裴凌说。

  中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其说,“之前,我们的北斗卫星导航系统主要体现在行业典型应用方面,例如交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、大地测量、救灾减灾等领域。现在,‘北斗’应用则开始高速进军大众应用市场。”

  据了解,随着国产自主芯片集成度和技术水平的提高,“北斗”产品已在智能手机、平板电脑、智能穿戴设备、车载导航等大众应用领域开始批量应用。华为发布了基于自主“北斗”芯片的手机。国内200余款车型,前、后装市场已完成50余万台“北斗”车载导航仪的安装和销售。随着芯片小型化、低功耗、低成本、射频基带一体化等技术的发展,“北斗”将全面走向大众应用,服务大众生活。

  “北斗进军大众应用市场的速度,要快于我的预期。”“北斗之父”、中国科学院院士孙家栋说,下一步“北斗”导航还应该和人工智能技术结合,在智能交通、智能医疗、智慧城市等领域,发挥更重要作用。

 

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 万珍妮 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警