种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

花千芳:英烈烟台地 望我故乡红

2015-05-12 13:32 来源: 东北新闻网 作者: 花千芳 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  我祖籍是山东蓬莱,隶属于大烟台区,一直以来我向别人介绍的时候,通常会说俺老家是蓬莱仙岛,知道仙岛是啥意思不?仙岛当然是出仙人的地方,你懂的……以半仙之体自居,混了三十六年之后,第一次到烟台来,却愕然发现这里居然是《智取威虎山》杨子荣的故乡!

  首先我严重自责,我本身就生活在白山黑水之间的林海雪原之上,对于那么一位耳熟能详为解放东北而壮烈牺牲的人民英雄,居然就一直以为只是文学作品虚构出来的人物,可有多不应该。可是这个现象,也从侧面说明了我们的红色文化宣传工作任重而道远。

  胶东地区和其他的革命老区不同,这里是沿海城市一直比较富裕,是日本鬼子千方百计想要侵略控制的地方。当时的中国武器和装备都比较落后,胶东人民面对着工业化武装的日本鬼子,想维持住有生力量做长期的生死搏杀,是何等的艰难!而就是在这样艰苦的条件之下,这里偏偏就打响了胶东抗战的第一枪,这里偏偏就产生了威震敌胆的地雷战,这里就偏偏建成了全国敌后武装坚强的大后方,成为拖住日本法西斯的中流砥柱。这里有许世友,这里有任常伦,这里有于得水……现在的中国只有十八个集团军,由胶东子弟兵发展而来的就有三个集团军!他们不但在山东大地上与敌英勇作战,还能有力地支援全中国革命事业,尤其成为四野的主力,我们现在回头去看,除了瞠目结舌之外,唯有肃然起敬!

  如果没有胶东人民的殊死抗战,那么腾出手来的日本鬼子,就可以抽调更多的兵力向中国内陆进犯。蝴蝶效应启动的话,在蒋介石的无能领导下,整个中国都有亡国灭种的危险。幸而,这一切的如果只是如果,因为有了胶东儿女的浴血奋战,因为有了共产党领导下的十八个抗日敌后根据地,死死的拖住了日本鬼子最精华的部队,正义与邪恶的对撞之中,天平倒向了爱好和平的我们。半个多世纪之后的今天,我们可以理直气壮的告诉日本军国主义者,别来惹我们,别让我们怀疑你有大规模杀伤性武器!

  走在大烟台的田野上,心情激动澎湃。这里是曾经是我的祖先繁衍生息的地方,这里是我的老家,这里的山川壮美,这里的河海辽阔无垠,这里的乡亲有勇有谋百折不挠、视死如归的前赴后继,这里是中华民族坚强脊梁的第一块骨头,这里是中华文明不可战胜的根源铁证!

  血性出胶东,留刀山海中。

  英烈烟台地,望我故乡红!

责任编辑: 花千芳