种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

致敬“五四青年”,点赞网络“自干五”

2015-04-29 16:40 来源: 东北新闻网 作者: 窃天2011 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  回首近代,百年三万六千日,饱尝民族苦难,历尽变革风霜。面对“千年未有之变局”,中国也曾迷茫过。看鸦片战争以来中国人留存下来的照片,人们的表情麻木呆滞,仿佛这个世界发生的事情与自己毫无关系。“中国是弱中,所以中国人当然是低能儿,分数在六十分以上,便不是自己的能力了。”这就是鲁迅所说的外国人对中国人的印象。而中国人自己呢?电影中,中国人被日寇砍头示众,周围却挤满了看到同胞被害而麻木不仁的人群,鲁迅不禁感慨到“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众材料和看客,病死多少也不必以为不幸的”。鲁迅因此弃医从文,成为新文化运动的干将,中国从此多了一位为民族呐喊的革命家和文学家。

  有人吐槽说,近代中国这样的国家,不亡国灭种简直是奇迹!然而,中华民族从来都是创造奇迹的民族,“挽中华之既倒,扶华夏于将倾”。无数的仁人志士愿意“以血荐轩辕”。烽火硝烟,江山激昂。而1919年5月4日发生在北京的“五四运动”更让整个中国见识了新文化运动塑造出的新时代青年磅礴的生命力,让国内外的各种反动势力认识到中国崛起的曙光已经出现。

  有人说这帮青年学生空有一腔热血,最后却往往为他人做嫁衣。的确,你说他们“初生牛犊不怕虎”也好,“幼稚天真”也罢,最后被人利用也完全有可能。可是不要忘记,每当国家沦陷,社会黑暗,总是年轻人,尤其是学生首先站出来进行反抗,社会变革总是由他们率先引发——哪怕牺牲自己,也要驱逐那黑暗。野心家阴谋家可能一时利用这股变革力量给自己谋私利,但是如果他们敢逆历史潮流而动,那么他们也必将粉身碎骨,受万民的唾弃。五四运动涌现出的很多优秀青年,最后都成为了中国革命的领袖。历史虽是由胜利者书写的,而只有顺应历史潮流的人才会是胜利者。

  很多人总在思考为何中国能一次又一次的重新崛起?中国历史上朝代更替,历史轮回,往往一个朝代开始时百废待兴,内忧外患,但是只要六十年的时间,中国就会重新屹立于华夏大地,只要有一百年的时间,中国就将远远甩开周边国家,无敌于天下。这是一种什么样的力量,可以抵抗历史的侵蚀,历久弥新?这又是什么样的一群人,可以几千年文明不绝,愈挫愈勇?

  还记得,有人曾经问过我“中国最厉害的武器是什么?”我回答说“不屈的人民!”

  中国也曾遭遇过各种挑战,战争威胁在中国拥有核武器以后可能性变得很小(很小不代表没有)。的确,核武器很厉害,可以瞬间毁灭一座城市,某些国家拥核自保就是仗着核武器的巨大威力。但是那又怎么样?又不是没有核武超级强国被毁灭过。╮(╯_╰)╭

  随着互联网的高速发展,曾经有一段时间,中国的网络舆论氛围非常不正常:“欲要亡其国,必先灭其史”,从嘲笑邱少云到质疑雷锋,从盲目赞赏民国的“国粉”到崇洋媚外的“公知”,舆论场上掀起了一场“还原”历史的风潮;“欲灭其族,必先灭其文化”,从“崖山之后无中国”到说中国历史“三百年治乱循环”,从“河殇”到“丑陋的中国人”,中国的文化自信几乎被摧残一空;“欲灭其人民,必先乱其人心”,利用中国经济转型期社会矛盾多发的特点,从对各种时事热点的造谣,网络大V公知纷纷将舆论的矛头引向政府,让人民对政府失去信任……

  多么熟悉的景象,曾经在苏联大地上演,难道又要在华夏大地上继续演下去吗?

  所有人的认识都是要回归常识的,不能总在虚拟世界里掩耳盗铃。随着中国崛起的趋势越来越明显,一群年轻人在最恶劣的环境下充当了网络舆论战反击的先锋。从08年的反击CNN虚假报道的AC运动开始,舆论已经不再是一边倒,各个时事热点都存在不同的声音,舆论阵线已经进入相持阶段。真理总是越辨越明,那些靠传播谣言兴风作浪的势力注定会越来越萎靡不振。

  五四运动,其主力是学生和青年,他们的爱国精神、为真理和正义而战的精神、不畏强暴和黑暗政治精神值得任何时代的青年和学生学习,而网络“自干五”正是新时期“五四精神”的优秀继承者,并在网络时代将其发扬光大。他们没有那么多的顾虑,也没有那么多的私利(这点和五毛有天壤之别),有的只是一种常识:你说的不对,我来告诉你正确的事实!

  如果没有光明,我便是那光明,这就是五四青年所做的;如果光明被黑暗蒙蔽,真理被谣言歪曲,我便告诉你一个真实的中国与世界,这是“自干五”所做的!

责任编辑: 花千芳