种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

咔嚓酥:致五四 致青年

2015-04-29 11:00 来源: 东北新闻网 作者: 咔嚓酥 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  五四运动已经距离我们九十六年了,弹指一挥间。每个人从小就在历史教科书上阅读五四运动的历史意义,翻来覆去要若干遍。现在再细细读来,越发认识到其中的味道,越发感觉出教科书绝不是严肃呆板、照本宣科的存在。

  陈独秀的《新青年》杂志高举民主、科学的大旗,自由、反抗传统权威等思想逐渐深入人心。新文化运动自此开启。

  蔡元培领导下的北京大学以“思想自由,兼容并包”的办学方针吸引了一大批进步学者,并注重培养学生独立自主开放进步的思想和精神,这种思想和精神成为五四运动的重要动力。

  1912年成立的中华民国虽然是中国历史的大事,但对底层民众来说,也无非是衙门上挑落几块瓦片,剪掉辫子,撕下黄龙旗挂青天白日旗。民众对于革命的认识,对于社会、未来的期许倒是非常贴切阿Q的精神。这个步履蹒跚的民族,直到这时仍旧有气无力。

  1914年,袁大总统落笔“二十一条”和1915年的“复辟闹剧”,时间相距并不远,对袁世凯政府卖国求荣和倒行逆施的愤懑,为五四运动的总爆发打下了深深的引子。

  事实证明,一个建立在大地主利益之上,依靠枪炮建立起来的政权远远无法达成拯救国家民族的目标,中国积贫积弱的现实,使政权自保都异常困难,在国际上更是无尊严可言。

  一战结束之后,作为战胜国,中国竟然连“排排坐,吃果果”的权利都没有,甚至被盟友作为战利品盛放在盛宴之上等待宰割。作为战胜国的分赃大会,中国的合理要求被完全忽视,山东的合法权益被转让日本。可以说,巴黎和会的消息传回国内,成为五四运动爆发的直接导火索。对政府的愤懑失望使青年学生终于忍无可忍,愤然走上街头,新民主主义革命开启的声音响彻云霄。

  五四运动及其所开启的新民主主义有着卓越的导师、领袖并得到了广泛的社会认同。

  作为新文化运动的启蒙者,陈独秀与李大钊无愧于“南陈北李”的称号。鲁迅作为新文化运动的领导人,在五四运动中为青年学生呐喊呼号,此后一直坚守在左翼的战线上。进步学生运动得到了包括胡适等人在内的广泛支持。尽管当时的学者并不真正了解世界的全貌,有些观点可谓管中窥豹、矫枉过正,但这实是时代的表征。如今随着岁月的流失他们早已消逝甚至飘零,但他们实在是把自己的生命与时代相契合,汇入滚滚的历史洪流之中……

  五四运动是一次彻底地反对帝国主义和彻底地反对封建主义的爱国运动。无产阶级开始登上了政治舞台,起了主力军的作用;青年学生发挥了先锋作用。五四运动发生在俄国十月社会主义革命之后,是当时无产阶级世界革命的一部分,是中国新民主主义革命的开端。

  五四运动促进了马克思主义在中国的广泛传播,促进了马克思主义与中国工人运动相结合,从思想上和干部上为中国共产党的成立做了准备。

  这是我们在学生时代若干次读到“五四运动”及其所蕴含的意义,都不如今天读来能品咂其中的深远和深刻。现在看来,青年学生在运动中有这样那样的不足,甚至鱼龙混杂,素质参差不齐,但都掩盖不了这个群体及其参与其中的这场运动的伟大历史意义。这代表了一种长期沉积在中国社会最底层,最愚昧最忍耐的阶级终于走到了历史的最前台。这个阶级的凝聚和爆发无论通过什么形式表现出来,都决定了中国的社会、经济结构开始发生深刻的变化。共产党人更是与这个阶级生死与共,彼此推波助澜。

  一言以蔽之,“五四运动”所以名垂青史,最根本的原因,在于它的进步和伟大,而不是开历史的倒车。

  与历史相似的是,现在的青年人也处在一个历史的关键结点上,能不能坚持真理奋勇前行,任何时候都是对青年人的考验,但这种考验在一个大踏步前进的国家和时代里,无疑是对青年人的褒奖。

  我们有幸生活在并见证这样一个民族崛起的波澜壮阔的时代,我们能不能携正能量前进,能不能做历史的参与者并积极推动其前行,在于我们每一个人。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们已经站在伟人的肩膀上,我们期待在胜利的滩头会师,那一天,并不遥远。

责任编辑: 花千芳