种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

韩东言:辟谣方法论(下)辟谣决不能唤醒装睡者

2015-04-28 13:51 来源: 东北新闻网 作者: 韩东言 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  (二)合理怀疑

  1、何谓合理怀疑?

  我理解就是对一件事是基于关联性,客观性与合法性的质疑,不是无中生有,不是主观臆断,不是非法获取信息,合理怀疑是一种能力,作为把关人,过度怀疑也不是问题,对待问题宁枉勿纵,这是对记者负责也是对媒体负责,当然,质疑是一种能力,源于知识的积累,生活经验,以及职业敏感。

  案例:

  合理怀疑:1、警方可以发协查通报、为何一个警察发人肉?2、银川的案例,为何浙江发布?3、为何网络未见传播?

  合理怀疑,我们这个世界需要怀疑,尤其是当信息不明,真相难辨的情况下,但是这个怀疑不是无理取闹式,而是合理怀疑,所谓合理就是要有一定的逻辑,而不是凭空拍脑门或者无穷尽循环怀疑,合理怀疑必有一二三四的证据支撑,必有推理判断,必是以理服人。

  怀疑有两种,莫要混为一谈,一个是合理怀疑,另一种为恶意质疑,质疑是一种美德,但这个质疑应该是合理的质疑而不是无知的质疑,比如,有些内容是不该质疑的,法律法规司法解释,比如公认的事实,还有如果没有相反证据推翻的公证内容,国家机关制作的公文书证等,像乐清的公安结论如果没有相反证据那么就不要怀疑,应视为合法,不要无休止的怀疑,那样是没有尽头的!

  案例:

  合理怀疑:1、吸毒自首,通常吸毒需现行和验尿,以确定是否吸毒,然后进一步处理,吸毒是治安案件不会如图那么严重。视频中要说贩毒差不多。2、重庆的吸毒人员不会上北京拘留,3、女吸毒人员不会关在男拘留所。4、重庆电视台有这个节目吗?

  案例:

  合理怀疑: 1、邹是砸死瓜农的城管吗?2、法院副院长是城管撤职后升官吗?3、你们没学过《法官法》吗?不知道院长任职条件吗?4、什么是关系户?

  2、合理怀疑的方法

  1)分解法,信息分解

  2)内在矛盾法

  3)论据知识错误

  4)逻辑知识错误

  5)生活常识的合理怀疑

  6)专业知识的合理怀疑

  二、求证

  (一)我们应该怎样去求证?

  1、每个事实都有证据证明;

  2、证据与证据之间、证据与事实之间不存在矛盾或者矛盾得以合理排除,合理排除矛盾这点最关键,说白了,就是可以解释通,

  3、每个认定事实的过程符合逻辑和经验规则,

  4、由证据得出的结论是唯一的。

  5、当我们不确认一件事的时候,可以此方法判断,求证实际是解决合理怀疑问题。

  (二)求证方法:

  1、搜索法,通过搜索,得到反证。

  案例:

  2、以图搜图法,这是搜图反证的方法。

  案例:汕头冰雹

  3、用法律等专业知识反证

  案例:

  4、自相矛盾法

  5、权威验证法

  三、结论

  1、每个事实都有证据证明;

  2、证据与证据之间、证据与事实之间不存在矛盾或者矛盾得以合理排除,合理排除矛盾这点最关键,说白了,就是可以解释通,

  3、每个认定事实的过程符合逻辑和经验规则,

  4、由证据得出的结论是唯一的。

  结论、验证、确定结论,为了慎重,不出纰漏,不出问题。

  案例:

  四、结尾:

  谣和造谣的性质是不一样的,造谣通常是恶意的,而传谣在信息未明的情况下,大多是善意的,尤其是传播了官方、媒体等不实消息的,如果官方或媒体已辟谣,那么传谣的更正即可免责。至于那些添油加醋煽风点火恶意发挥的,不是传谣已经是造谣了,性质就变了,我们的很多传谣的人不善更正或道歉,这不好。

  微博上常有两种人:一种无知,另一种无耻。无知是认识问题,无耻是品质问题!无知者盲从,有知后会觉醒;而无耻者是别有用心,是故意,无耻是可以分级的,使用下三滥的方法,当属于无耻中的极品,因为他不仅造谣,而且还嫁祸于人,应该警惕唾弃这种人!

责任编辑: 花千芳