种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

韩东言:辟谣方法论(上)造谣与辟谣……

2015-04-28 13:37 来源: 东北新闻网 作者: 韩东言 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  一、辟谣的意义:

  微博是一个良莠混杂的地方,每一个微博都需要我们去判断,我们既不要造谣,也不要做谣言的搬运工,我们尽量用我们的知识、逻辑、经验、证据等去判断新闻的真伪,我们不为立场服务,我们只为真相负责,真相只有一个,只是有时候它埋没在诸多芜杂谣言之中,需要我们能够去伪存真,需要沙里淘金,示人以真相。

  二、辟谣的心理准备:

  判断一个新闻的真伪,需要有这样的心理准备:1、不要先入为主,勿带立场,勿带倾向。

  2、运用生活经验常识可以解决很多问题。

  3、学会合理怀疑以及排除。

  4、学会用证据说话。

  5、手勤、脑勤、眼勤,多验证。

  三、对于假新闻的判断,见仁见智,我觉得假新闻不难判断,我归纳了假新闻判断六步法:

  1、质疑:遇到一新闻,离奇,可疑的,反常的,进入视线,备存。

  2、合理怀疑:凭借新闻积累、生活经验、法律知识、逻辑方法等合理怀疑。

  3、求证:利用新闻关键词、以图搜图、专业知识等方法求证。

  4、初步结论:得到假新闻的初步判断。

  5、验证:利用标准、方法,验证结论是否属实。

  6、确定结论:归纳总结完善,确认为假新闻。

  整理一下,把六步合并,可以整合分成三步:1、合理怀疑;2、求证;3、结论;

  四、详解六步法:

  (一)质疑

  不质疑做不了自媒体人,不质疑就会闹笑话,不质疑就会被当枪使,不质疑就会新闻侵权,学会质疑很重要,关键是怎么才能合理质疑而不是胡搅蛮缠,怎么用证据说话而不是胡乱猜疑,怎么排除怀疑而不是听之任之全信,怎么找出矛盾结论排他,而不是漏洞百出。

  1、谣言模式:

  1)通过小号,制作出名人的名言警句,然后传播,小号造假、大号传播,被抓现行,自我辩解为传谣,要警惕这类谣言,很多的,什么岩松的,均益的等等,通常有影响的名人未开微博的,都可能是受害者。其实葛剑雄辟谣的这句话,有个教授很早很早前有过类似表述!

  案例:

  2)有图不一定有真相:一、对于视频可能造假,1、时空挪移,2、造假,摆拍,3、歪曲解读。

  3)对于照片可能造假,1、抓帧,2、PS,3、摆拍,4、张冠李戴,5、时空错位,脑子里一定要有有图不一定有真相的警惕,遇到图,别轻信,多看,多验,时常以图搜图。

  案例:

  4)离奇的、反常的,怪异的,一看就不可信的。

  案例:朝鲜登日

  2、质疑小节:

  1)站一站,别着急转,反常的,特别的,怪异的,站一站,不着急。

  2)看一看,谣言十有八*九细致一点看可以判断,对于图片、视频更需要仔细。

  3)算一算,尤其涉及到数字的,较点真,可知真伪。

  4)判一判,评论偏激的,所选内容虚假可能性大,上纲上线的。

  5)断一断,有些人的微博,基本都是谣言诞生地,自己去发现。

责任编辑: 花千芳