种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

窃天2011:没有毫无代价的英雄,只有献身使命的战士

2015-04-22 14:40 来源: 东北新闻网 作者: 窃天2011 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  张国春同志逝世的消息让其从一个默默无闻的国防科技专家变成家喻户哓的时代英雄,在人们对其奉献终生的兵棋事业好奇和膜拜的时候,当广大网民向#致敬张国春#话题踊跃投稿点赞的时候,有部分网友问到:我们的兵棋专家为了事业,献出年仅45岁的生命,值不值得?

  这个问题道出了很多人的疑惑:在这个和平的年代,在这个英雄匮乏的时代,还值不值得当英雄?

  诚然,英雄谁都想当,但是当英雄并不是毫无代价的。如果谁都可以随随便便当个英雄,那么也就不存在所谓的英雄人物了。欲有英雄的美名,必有英雄的牺牲。面临可能的付出,金钱、感情甚至生命,绝大多数的人退缩了,这是人之常情,很难强求;还有一些人挺身而出,那一刻他们没有顾虑和犹豫,有的只是一腔热血,有的死了,有的还活着,但从此英雄的名字永不消亡。

  瞬间成永恒易,永恒成瞬间难。一时逞英雄易,难的是一辈子默默地付出,将英雄的事业奋斗终生,将英雄定格在那瞬间。英雄难当,耐得住寂寞的英雄更是难得。所以说张国春同志是令人敬佩的,就是他所从事的事业并不是单靠一腔热血就可以完成的,一行行代码都要靠自己亲手敲出来,日复一日,年复一年。

  每天面对这些程序代码,无聊吗?枯燥吗?看看窗外明媚的阳光,想想自己家里的妻子女儿,畅想一下外面的都市繁华,你还耐得住寂寞吗?但是这项被称为“战略模拟技术”的兵棋工作必须要有人来做,这是一场旷日持久的第“0.99场战争”,如果失败,败的可能是“1场战争”。

  “凡我负责,必定成功;凡我深情,必会忠诚。”张春国同志将自己的责任与深情都投入到了自己的兵棋事业中,使我国一举打破西方列强的技术封锁,但付出的代价却是身体的透支和对家庭的亏欠,留下辉煌的成就和深沉的遗憾。积劳成疾,英年早逝,这对于每一个人都是一件悲伤的事情,我们多么希望英雄都还活着!残酷的现实与美好的愿望往往让人哀伤,但“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,愿意做那背负泰山的英雄,那么他自然也重于泰山。张国春同志选择了做那扛起中国兵棋事业的举山力士,他的牺牲自然如泰山崩塌,撼动中华大地。

  谁都希望可以开开心心地生活,任何人都不能免俗,但英雄既然选择了成为英雄这条路,那么就要有所牺牲。当国家遭遇世界强权威胁却束手无策之际,任何一个中华儿女都愿意奉献一切,只为换得国泰民安。也许还有一点小小的私心,那就是看着自己的亲人可以更好的生活,没有恐惧,没有彷徨……就像抗美援朝战争中的志愿军战士,宁可忍受冰天雪地,饥寒交迫,与列强奋勇厮杀,只为了身后祖国的亲人不要再遭受他们那样的痛苦。

  虽然英雄辈出的时代往往是悲哀的,但是没有英雄的时代是可怜的。值得庆幸的是,我们的英雄从未走远,张春国同志的生命已经化作祖国的棋盘,继续导演着那“0.99场战争”。

责任编辑: 花千芳