种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

窃天2011:谁在导演下一场战争?

2015-04-20 14:27 来源: 东北新闻网 作者: 窃天2011 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  ——谨以此文悼念兵棋专家张国春同志

  众所周知,我国奉行防御性的国防政策和和平发展战略,并趁着本世纪难得的战略机遇期实现快速崛起,取得了举世瞩目的建设成就。可是大国崛起从来都不是一帆风顺的,至少历史上从来没有和平崛起的先例,“修昔底德的陷阱”曾经无数次的上演,中国能改写历史吗?

  近些年来,第一岛链重新成为热点区域,中日东海钓鱼岛冲突、南海周边各国岛屿争端等地缘政治问题都在美国“重返亚洲”的大环境下被激化。韩美的导弹防御合作威胁东北亚安全与稳定,日本的右翼军国主义趋势明显,台湾岛内政治波云诡谲,菲律宾在南海不断挑衅,越南加固抢占的中国岛礁,缅北的冲突不断加剧,中印边界纠纷迟迟不能解决……“C型包围圈”正全面强化,与此同时,西方遏制甚至军事打击中国的声音不断响起,并时刻挑动着世界各个强国的神经,谁敢保证强国的神经都那么坚强呢?

  天下虽安,忘战必危,更何况天下从来就没有安定过,只不过远离我们的视线罢了!但中国毕竟和平了几十年,成长于和平环境下的年轻人目前已经成为了军队的主力,各种安逸的思想难免会侵蚀了军人的血性。

  因此,现在常常听到质疑中国军队战斗力的言论,其中经常引用的一个理由就是“中国军队已经三十年不打仗了,缺乏实战经验”。有些人是出于对于中国命运的担心,此情可悯;有些人纯粹是唱衰中国,甚至对中国发起的攻心之战,其心可诛!

  中国军人的战斗精神和军事素养面临和平环境的腐蚀,客观环境导致实战经验靠战争获得已经非常困难。然而随着信息技术的发展,战争模拟技术已经成为减少伤亡同时提高战争实践经验的最有力的工具。但世界顶尖军事强国纷纷把其当成不传之秘,西方各国对中国的技术封锁这时候尤其严重。

  中国的经济发展为战斗力的提升提供了充足的物质保障,而中国信息化的进步为模拟战争提供了可能。国防大学的张国春同志所从事的工作就是将战争模拟技术发挥到极致,为中国军队增加战争经验,力求无限接近真实的“第0.99场战争”!

  “凡我负责,必定成功;凡我深情,必会忠诚。”这是张国春常常挂在嘴边的的誓言。自信来自于极高的专业素质,忠诚来自于对祖国和人民无限的热爱。

  张国春同志以实际的行动实践了“宁献生命,也不辱军人使命!”的诺言,成为导演中国下一场战争的领军人物,并培养了一大批中青年后备人才,使我国的战争模拟技术打破国外封锁,成为中国强军的新名片。

  然而,这一切都并不为人所知。最近中国兵棋专家张国春同志去世的消息才为其所从事的事业揭开了神秘的面纱。笔者既为他“宁让生命透支,不让使命欠债”的奉献精神所感动,又为中国少了一位军事技术专家而悲伤,中国从此少了一个可以导演战争的人。

  从眼看航母舰载机起飞而含笑九泉的罗阳到现在奉献生命于兵棋事业的张国春,中国取得的每一点进步都伴随着英雄们默默无闻的付出,其中有辛勤的汗水,欢喜的泪水甚至流淌的热血。

  近些年来,中国崛起的趋势越来越明显,仿佛已经成为一股不可阻挡的历史潮流,谁与中国为敌,谁就是与世界的和平与发展为敌。当人们为中华民族的伟大复兴欢欣鼓舞的时候,当广大军迷为中国武器装备一日千里的进步而自豪的时候,请思考一下如此骄人的成绩如何而来,懂得感恩才会更加激励我们奋勇向前!

  祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人!祖国的需要成为了张国春毕生奋斗的事业,中国崛起的丰碑上也会铭刻为其献身的张国春同志的名字!

  谁还能导演下一场战争?请看一看追悼会上他的学生们吧,祖国将因他们而荣耀,敌人将因他们而颤抖,张国春老师将因他们而含笑九泉……

责任编辑: 花千芳