您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
中国万米级载人深渊器科考母船“张謇”号开建
2015-04-18 18:28      来源: 新华网      作者: 张建松     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn
 

  以我国近代著名状元实业家、教育家、上海海洋大学创始人张謇命名的万米级载人深渊器科考母船“张謇”号18日开工建造,上海海洋大学举行了简朴的开工仪式,同时成立深渊科学技术流动实验室模拟中心。

  据上海海洋大学深渊中心主任崔维成介绍,“张謇”号首次将载人潜水器母船、远洋科学综合考察、深海工程作业支持三个功能有机地结合在一起,设计建造极具创新性。建成后将为我国11000米载人深渊器“彩虹鱼”及其系列产品的科考母船,承担深渊科学调查研究任务。此外,还将开展一般性海洋科学调查研究以及各类深海工程作业,并兼具海洋事故的救援和打捞、水下考古和电影拍摄、深海探险与观光等功能。

  “张謇”号由上海彩虹鱼科考船科技服务有限公司投资、浙江天时造船有限公司建造。设计排水量约4800吨,船长97米,船宽17.8米,设计吃水5.65米,型深8.4米,巡航速度为12节,载员60人,自持能力60天,续航力15000海里,具有动力定位功能。配备干性、湿性通用实验室、重磁实验室、资料处理室、网络信息中心等,并将安装全海深多波束系统、浅地层剖面仪、ADCP等声学设备,以及A型吊架、伸缩折臂吊、深海绞车等先进的科考设备。计划2016年3月1日下水,5月30日试航,6月30日交付使用。

  上海海洋大学深渊科学技术流动实验室模拟中心18日也投入使用。全比例的“彩虹鱼”载人深渊器、着陆器的概念模型首次与公众见面,现场吸引了很多参观者。在即将开幕的米兰世博会上,“彩虹鱼”载人深渊器概念模型还将与全世界参观者见面。

  根据我国万米级载人深渊器“彩虹鱼”项目总体设计,上海海洋大学将联合多家民营企业研制三台全海深的“着陆器”、一台全海深的“无人潜水器”和一台万米级的“载人深渊器”。这些科学设备与专用科考母船“张謇”号协同作业,共同构建我国全海深的“深渊科学技术流动实验室”,2016年无人挑战全球最深的11000米马里亚纳海沟,2019年载人挑战。 

 

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警