您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 最新报道 正文
全国网媒走进真如禅寺 探秘诗画西海里的天上云居(组图)
http://news.nen.com.cn   2015-04-17 13:59   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


全国网媒走进云居山真如禅寺
网媒记者饮云居山真如寺“智泉”水,大赞清冽甘甜
云居山真如寺

  中国江西网讯记者王樊报道:如诗如画的庐山西海畔,有一座云居山。在那山顶之上,大片连绵不断的竹林。竹林的深处,掩映著一座久负盛名的禅宗胜地。4月16日,第七届全国网络媒体江西游记者团来到享誉海内外的庐山西海禅宗文化之地--云居山真如寺,一窥“天上云居,千年古刹”的神秘与幽静。

  当日上午,全国网媒记者团一行来到云居山真如寺山门外。真如寺的山门是赵州关,居说赵州和尚是走到这里才开悟的。这里有一幅对联,“到这里不许你七颠八倒,过此处莫管他五眼六通。”踏入山门,只见一泓湖水,长平如镜,拱卫寺门,湖形似月,称明月湖。据介绍,每当红日初升时,金光荡漾,寺殿生辉;从明月湖侧转过山口,山坡上有虚云和尚舍利塔。

  进入山门后,在通往真如寺的路上,有一眼“智泉”吸引了众多网媒记者们的注意。据当地人讲述,这“智泉”水清冽甘甜,饮后能明目醒脑,强健记忆力。常有山外学子来此,参禅观寺的同时,亦不忘饮一瓢“智泉”水,以祈考试顺遂。

  再往前行,云居山真如寺出现在全国网媒记者们的眼前。据悉,真如寺为佛教曹洞宗发祥地。云居山气势雄伟,林壑清幽。这里群峰耸簇,中间是坦坦荡荡的小平原大坝子,遍布园林湖田,俨然似一大城郭,又宛如一朵盛开的莲花,故又称此地为莲花城。山顶的一个小盆地象莲花瓣里的心,真如寺坐就落在莲花心里。从山门到天王殿约有千米距离,中间是稻田,寺庙的两侧则多是菜地、茶园、竹林。

  自古以来,云居山以其秀丽天成的风景和佛教禅宗著名道场被人们所称道,又因虚云和尚而蜚声海内外。据了解,虚云和尚是中国佛教界千年难得的一位大师,而江西云居山的真如禅寺是虚云老和尚修建的最后一座寺庙,也把他晚年的最后一段时间寄托于此,所以这里也是天下禅人向往的地方。

  始建于唐宪宗元和三年(808年)的真如禅寺,为国务院公布的首批重点开放寺庙,在东南亚、北美具有很高的知名度。新中国成立后,建国初期中国佛教协会名誉会长由该寺方丈虚云长老出任。这里常年禅音声声,佛境悠悠,点化着奇山秀峰的独特灵性。千余年来,香火缭绕,高僧辈出,白居易、苏东坡等众多历代文人墨客曾在此留诗作画。山上目前仍保存着摩崖石刻、唐代铜佛、康熙千僧锅和四十多座历代高僧墓塔等。

  真如寺现有建筑面积约一万平方米,主体建筑为天王殿、大雄宝殿、法堂、玉佛殿、禅堂、虚云老和尚纪念堂、寮房等,多为砖木结构的宫殿式重庑双檐大开间,上盖生铁铸瓦。寺中尚存千年古银杏十余株,其中有唐朝道膺禅师手植者,直径达二米,拔地参天,蓊郁苍翠。

  而真如寺最具特色之处是它的农禅并重的寺风。早在宋朝时,住持法如禅师就提倡,“披侧立於峰外,引水浇蔬五老前”。但见真如寺院内,访客虔诚;院外,僧众躬身田亩。来自东南网的记者王琪感叹,“真如寺清、静、幽,真是个清修的好地方!”

  另据了解,今年庐山西海正式吹响了“二次创业”号角,奋力打造“四大平台”,实现南北循环、双向对接、山水联动发展,启动云居山与西海索道前期规划,逐步实现山湖联动、山水共享。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 任艺 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

赏荷舍近求远
·农村教师夫妇自费办书屋 ·鳄鱼铲屎官
·职场妈妈的单选题? ·葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
 

英国小哥逛中国美食节
·赤诚护“天路” ·海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物
·西藏园:看格桑花开 · 发射“中星6C”卫星


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警