种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

布谷有林:冷锋袭过,《战狼》突围

2015-04-14 09:46 来源: 东北新闻网 作者: 布谷有林 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “犯我中华者,虽远必诛”——掷地有声,气贯长虹。在这句话里,我们听到了一个民族重回世界之巅的气场与威严;在这句话里,我们可以让历史沉积的厚重在瞬间迸发,激荡着每一个中华儿女的心胸。在这句浓缩了亿万流血牺牲的豪言里,沉淀的是中华儿女浸透骨髓的血性和藐视一切凶顽的气魄!

  如何用一部现实题材的电影作品来展现国人心中如此渴求,如此根深蒂固的强国梦,这对于当下的中国电影来说,仍旧是一个值得努力探索的课题。在努力的过程中,我们为《战狼》的横空出世感到欣慰、感到兴奋,甚至于很多观众会为这样一部电影欣喜若狂、赞不绝口。究竟是什么,让《战狼》从美国大片的枪林弹雨,爱情文艺的你侬我侬,警匪枪战的日益酷炫中突出重围,用它冷峻的锋芒横扫一切浮华与造作,收获了如此多的赞叹与推崇?

  是爱国情感的宣泄?是故事情节的丝丝入扣?还是军旅故事特有的紧张与激情?

  是情节!是情感!是细节!是《战狼》的制作团队用精心讲述的故事情节、用细致入微的细节渲染给为国奉献的子弟兵们营造出了势不可挡的气质,并用这份气质感动了所有的观众。《战狼》的成功,是创作团队认真尊重电影规律、尊重观众观影感受的成功。其实道理也简单,讲一个精彩的故事,并在故事中表达出内心的情感,做到以上这两点,电影已经成功了一多半。那么,《战狼》是如何完成这个任务的?

  《战狼》的情节本身就不单薄,从一开始故事就伏下了明暗两条线索。明里讲战士冷锋在战斗中成长,暗里讲境外毒贩和雇佣兵如何为了钱财乱我中华。面对已经如此丰富的情节,再要想在九十分钟之内,把一个普通战士怎样离开原部队,怎样融入新集体,随后怎样在实战中擒贼杀敌的成长过程交待清楚,却并不是一件很容易的事情。从电影的一开始,从故事的第一个重要情节歼灭毒贩开始,《战狼》团队就开启了高能模式,几乎随后的每个场景都至少承担着两种以上内容的交代任务。

  比如,在开场歼灭毒贩的过程中,为后来的剧情发展至少埋下了三处伏笔;比如,在红蓝演练中,一边怒刷各种高科技的同时一边还在用最原始的方式渲染战友之间、士兵与国家家庭之间的朴素情感;再比如,外国雇佣兵偷袭的情节,是整部电影明暗两条线索汇合的节点,雇佣兵是为什么而来,至少有两种原因,而这两种原因的脉络又在影片的开头和结尾都有照应。

  不仅如此,在明暗两条主线之外,影片还要铺垫一下冷锋和龙小云怎么从同志变成恋人,还要用冷锋父亲当年的遭遇对照现实,还要在主角和配角之外尽量把群众角色也刻画得有血有肉,辅助情节之多,也使得这个故事的讲述难度空前之大。在《战狼》之前,这种难度的故事讲述,还真的只在好莱坞电影中看到过。然而,《战狼》把它们编排的很好,讲述地很紧凑,没有拖沓也没有废笔。

  正是这样紧凑而紧张的故事情节,把观众的心牢牢地俘获了,这时候,全情投入的观众们沉浸在剧情里,也同时沉浸在一个创作团队想要表达的、充满正能量的情绪中。

  还不止这些,《战狼》能够让爱国者情绪充分宣泄的原因,还在于创作团队对于细节的细致渲染,而正是这些细节的渲染,将整个影片的情绪、将影片中想要传达的为祖国而战的情绪推高到了极致。

  《战狼》是通过什么方式让吸引女性观众,又是什么方式吸引来无数年轻的男生的?

  《战狼》里冷锋父亲的故事是分三段讲完的,期间重复的镜头、漫长的情节讲述有没有让你对结局格外的渴望?对冷锋这个的人物塑造又有什么好处?

  “战狼”的队标换成五星红旗袖标的那一刻,在直升机的呼啸声中,你感受到“为祖国而战”的神圣和杀气了吗?

  影片中有一个桥段出现了三次,每一次所处的环境都不同,所显展现出来的冷锋的性格也各不相同,你发现了吗?

  在气势磅礴的武装直升机空投物资,密林中全程无缝连接的视频传输中,你是否看到了“战狼”背后那个日益强大的祖国?曾经每一颗子弹消灭一个敌人的前辈们,曾经身着单衣在冰天雪地中伏击敌人的先烈们,你们看到我们如今这个强大的祖国了吗?

  用心地讲好一个故事。

  用心地打造每一个细节。

  《战狼》的叙事达到了国产电影前所未有精良水准,这本身已经值得赞叹了。然而,更触动观众内心的,是能够制作出如此精良作品的团队,是因为爱我们的祖国而凝聚在一起的。爱我的祖国,为我的祖国而战,这个朴素而又伟大的情感,在优秀的电影制作人的努力下,得以充沛地展现、得以在共鸣中传递,还有什么比这种共鸣更能让中华儿女感动和骄傲?

  当我们完全沉浸在为祖国而战的力量中时,此刻影片中炫目的武器装备、优雅的直升机悬停才找到了他们存在的真实意义——它们,因为参与到保卫人民、保卫每一个可爱的孩子的战斗中而显得宝贵!它们的存在,因为投身到了保家卫国的伟大事业中而变得神圣。同样神圣的,还有因“为祖国而战”而令人肃然起敬的共和国最可爱的人!

  “犯我中华者,虽远必诛!”

  “为祖国而战!”

责任编辑: 花千芳