种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

花千芳:有一种神圣只属于英烈

2015-04-03 13:24 来源: 东北新闻网 作者: 窃天2011 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  当朝阳唤醒城市的喧嚣,我常常在寻找那一份久违的宁静。宁静中蕴含着英雄的默默无闻,隐藏着为民族崛起而战斗的一腔热血,那是搏命厮杀胜利后的战场才会有的岁月静好。

  天天英陨日,处处埋忠骨。雨后的首都一扫往日的尘埃,在清明前夕的尘世已洗净铅华,我们去追寻那英雄的脚步,向为中华民族复兴而陨落的英烈朝圣。

  战争从来是充满了铁与血,嘶喊与悲歌……没有影视剧中的俊男靓女,没有臆想中的神功无敌。战场上的厮杀,以命换命,有我无敌,那是以弱胜强的英雄史诗,也是惨烈厮杀的泣血长鸣。时光回溯到朝鲜战场,志愿军战士强攻敌人的阵地,却由于缺乏远程武器而不得不匍匐到投掷手榴弹的距离才开打。头顶上子弹横飞,身边炮火连天,这是生与死的赌局,是国家贫弱的无奈,也是英雄书写历史的契机。

  断树,黑血,映红的天空,还有那一群义无反顾、前赴后继的身影,成为了新中国立国之战最好的映像。

  恐惧死亡是一种动物本能,人也不例外,但是人是一种特殊的动物,为了心中某些执念,舍生忘死、取义成仁的故事不断上演。西方人将其归结为“东方人特有的牺牲精神”,这其实是一种很肤浅的看法。晚清民国时期流传下来的图片,我们常常可以看到民众麻木呆滞的眼神,尽管他们正面临被砍头的噩运。然而仅仅几年的时间,中国人的精气神焕然一新,沉睡的狮子再次咆哮于东方,新中国让整个民族看到了一种复兴的希望,为了这个很渺小的希望,无数人愿意为他守护,哪怕是用生命!

  当年命悬一线,自己的生命放心的交给身边的战友,生与死只不过是扣动扳机的一瞬间。没有人会在乎什么福利待遇,鸡毛蒜皮,那些东西与胜利相比太肤浅了。胜利,只有胜利,才能告慰自己的出生入死。你死我活,这是最赤裸裸的丛林法则,没有繁文缛节,没有富丽堂皇。枪炮声,每天都在诠释着生命的脆弱与尊严,宣告着死亡的重与轻。

  只有一句平淡无奇的话语萦回在战场上:“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还!”毛主席的儿子尚且如此,何况其他的战士呢?想想如今的官二代富二代,难道不觉得汗颜吗?

  繁华的盛世,常常潜伏着危难;风平浪静的地平线,也许正孕育着暴风雨。回望整个人类的发展史,战争是历史的常态,和平只是战争的准备时期。战争让人间生灵涂炭,人性受到烈火的拷问,洗净浮华,回归本质。在这血腥的世界,只有充满血性的民族才能屹立于世界;面对着家国荣辱、生死存亡,人类的创造力得以最大发挥,文明得以重新锻造。战地黄花分外香,不是向往着战争,只是为在战争中生存,在烈火中涅槃!

  沧海横流,显尽英雄本色之后,如今是沧海桑田。我们可以在电脑上随便调侃战争的奇闻异事,可以畅想自己穿越会战争年代的功成名就,甚至常常吐槽如果这样那样,战争结果会如何如何。稍后网上订购一些零食,继续宅在电脑桌前指天说地,无聊了就去外面享受一下春日的阳光,逛一逛繁华的大街……

  这一切的一切,都是沐浴在先辈的荣光中,伫立在烈士的遗骸上。每当这时,我都怀着一种朝圣的心情,去感受那血与火的岁月,去膜拜那无数屹立的丰碑,那是一种神圣,只属于英烈!

责任编辑: 花千芳