您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 以史为鉴 正文

揭秘名媛陆小曼的争议人生:离婚堕胎吸鸦片

2015-03-26 15:27      来源: 凤凰网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
她就是民国时期最为人所津津乐道的名媛陆小曼,而就是这样一位天之骄女,却为何褒贬不一,毁誉参半呢?这还要从1925年的一场宴会说起,在这场宴会上几乎汇集了数位影响陆小曼一生的人物。
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  核心提示:

  她就是民国时期最为人所津津乐道的名媛陆小曼,而就是这样一位天之骄女,却为何褒贬不一,毁誉参半呢?这还要从1925年的一场宴会说起,在这场宴会上几乎汇集了数位影响陆小曼一生的人物。

  陆小曼资料图

  本文摘自凤凰卫视3月25日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

  陈晓楠:各位好,这里是《凤凰大视野》,今天我们将会继续讲述民国名媛的故事,本期的主角可谓是民国时期最有故事的女子,据说她才高八斗,倾倒众生,兼具风采与文采,柔情与豪情,胡适说她是旧时北京城不可不看的一道风景,徐志摩称她是茫茫人海当中寻找到的灵魂伴侣,似乎日月星辰都围绕着她转,在常州占村的陆氏宗祠她作为第八十世孙,作为这个大家族唯一被载入历史的女性,被供奉于祠堂之上,她就是民国时期最为人所津津乐道的名媛陆小曼,而就是这样一位天之骄女,却为何褒贬不一,毁誉参半呢?这还要从1925年的一场宴会说起,在这场宴会上几乎汇集了数位影响陆小曼一生的人物。

  解说:1925年9月,在上海有名的功德林餐厅诗人徐志摩和他的好友画家刘海粟请了一桌人吃饭,应邀出席的除了王庚和陆小曼母女外,还有徐志摩前妻之兄张歆海,上海名媛唐瑛,以及杨杏佛,李祖法等人,此时徐志摩脸色尴尬欲言又止,陆小曼依偎在母亲身边低头不语,陆小曼的丈夫王赓神色阴郁,刘海粟坐在主人的位置上举杯慷慨陈词说,我们都是年轻人,谁不追求幸福,谁不渴望幸福,如果没有爱情的婚姻是违背道德的。刘海粟的话音刚落,众人忍不住把目光投向王赓,此时的王赓面无表情,沉默不语,他心里明白,劝说自己同意与陆小曼离婚,才是这场酒宴的真正目的。那在陆小曼与王赓之间究竟发生了什么呢?

  韩石山(徐志摩传作者):因为王赓的社会地位一直很高,就是无论二十几岁就是少将军衔,就是警察局长,后来又当过税务团的团长,税警团的团长。

  柴草(陆小曼研究专家):陆小曼在社交界已经非常有名望,在那个举办的一些舞会,或者是接待外国使节的一些场合,她都要去出席,那么当时呢她跟王赓的结合是王赓通过继父母唐在礼,向他们求婚的。

  解说:陆小曼1903年出生在上海的孔家弄,也是名门之后,父亲陆定出身常州陆家,在日本留学期间,曾参加过孙中山先生的同盟会,国民党南京政府成立后,陆定在财政部供职二十余年,也是中华储蓄银行的主要创办人。

  韩石山:她的父亲呢是民国时期的赋税局的局长,就是相当于国家税务局的局长,也就是说她家里的这个从小过的是衣食无忧的生活。

  解说:陆小曼16岁那年被父亲陆定送入法国人创建的北京圣心学堂读书,那里主要是收一些在北京工作的外国人的子女,同时也招收一些中国高官的子女,陆小曼虽未留洋学习,但在这里接受了纯西方的开放式教育,法文基础很好,此外还修习了英文,能读原版的外文小说,当时顾维钧任北洋政府的外交部长,要求圣心学堂推荐一名精通法文、英文又年轻漂亮的女孩子,参加接待外国使节的工作,仅17岁的陆小曼成为了不二人选。在外交部主办的种种社交场合中,一代名媛一步步锤炼而成。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李月莹 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号