种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

孤烟暮蝉:一带一路,机遇与挑战并存

2015-03-23 15:57 来源: 东北新闻网 作者: 孤烟暮蝉 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  两会召开,李克强总理的政府工作报告自然是关注重点,一带一路作为国家大战略必然是新的一年里的施政布局的关键所在。我们在政府工作报告里找到这样的文字:构建全方位对外开放新格局。推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作建设。加快互联互通、大通关和国际物流大通道建设。构建中巴、孟中印缅等经济走廊。

  笔者认为一带一路战略的重要意义有5点

  1.将我国过高水位没有更好投资方向的外汇储备转化为境外资本与实体投资,加强中国在全球平台的政治经济贸易影响力与中国本身的经济贸易获利能力。

  2.提速我国产业升级转型,沿海部分产业内迁,加快中西部产业实体化再建生产中心,同时加速中西部城镇化等国内生产贸易布局,改善我国发展不平均的现状

  3.通过高铁等大项目推广,一方面缓解我们相关产业产能过剩的现状,一方面输出与中国市场联动紧密的低水平低获益产业,通过高铁的特性,在对象国形成高铁型的产业聚落

  4.做大做强一带一路的同时,中国同时推广与对象国人民币结算,为人民币国际化做基础。

  5.通过一带一路,同时发展陆权与海权的政治军事经济影响力,提升中国在国际事务中的作用与话语权,从而逐渐走向规则制定者的角色,使中国全面崛起成为现实。

  一带一路是中国解决走出去问题的关键所在,是中国和平崛起过程中尝试与周边与世界共同依存共同发展共同繁荣的步骤与带动。区别于美国式的通过军事合作和准结盟在前的把军队系统、安全系统拉在身边,再谈经济合作的合作方式。一带一路在发展过程中在有些问题上有优势,而在另一些问题的处理上相对变得有些被动。比如最近在斯里兰卡港口上碰到的问题,以及之前的泰国高铁、印度高铁项目上遇到的反复,甚至于包含墨西哥高铁项目上遇到了挫折。

  一带一路战略面临着对象国的反复与挑战

  为什么周边国家对接受中国的投资举动会出现反复?一种是他们国内政治风向的变化,比如斯里兰卡;一种是变相要价,借中国的竞争对手来争取更大的利益,比如泰国。中国面对这些小动作在处理上需要非常谨慎,如果你表现强硬,国际舆论会说你不是和平崛起;你要是软弱妥协,那么他们就会反复加价,导致欲壑难填。

  如何看待周边国家针对一带一路战略合作上总是出现反复的现象?

  从政府的战略规划和操作实施的具体能力而言,中国政府无疑是非常出色的。但在一带一路战略计划的实施过程中,遇到的反复,可能并不能够完全用非洲经营的经验来做,原因有2点:

  1.一带一路国家,尤其是周边国家的基础较好,其国内政治势力联动国际,政治局势也较为复杂。

  2.美日等在亚太的影响力较强,根基深厚,能提出竞争性的方案提高中国的成本。

  这里边出现这些问题,除了通过外交手段解决之外,中国目前表面上还真没有更多有效的办法,这说明我们走出去的方式与手段还需要更加多元化一点。这说明我们中国之前的接触方式面对美日竞争型的亚太战略的挑战,并不是非常完善,更多局限在点对点之上。没有形成对象国家对中国投资中国资本的竞争局面,反而常常出现各自为了得到更多而反复。因此,能不能让他们之间变成对中国的竞争关系、中国能否有办法组织力量去研究这些对象国,包括和其内部不同的政治势力与其内部各类NGO组织达成合作共识,从而把主动权掌握到中国自己手里?这是我们接触和投资方式的一个可能和可以讨论的问题。

  是否能通过民间智库的方式使得一带一路战略更加顺畅?

  一带一路的发展推广过程中,我们目前的方式还缺乏多元性,用民间智库的方式从另外的角度分进合击,可能相对于目前单一的方式更有操作便利性。民间智库操作意义与便利性有5点:

  1.表面上非官方身份,降低敏感性。

  2.通过智库充分研究当地国的法律、政治情况、媒体、学界、商界与主流民意。

  3.通过研究,使得中国政府在与对象国政府在谈合作方案时,直接通过利益分配的方式,团结其国内的不同政党与各类NGO组织,形成对象国大部分政治势力对中国项目支持与配合的合力。

  4.在其他非政府的商业贸易合作中,牵头中国企业同时也与对象国的非执政政治派别的经济实体合作来做制衡。使常见的以反对力量作为要价方式杠杆的国际经贸项目合作失去操作性。

  5.必要的时刻作为掮客身份,加强中国对对象国的政治军事经济等各领域的影响力。

  未来的机遇与挑战

  一带一路从整体上说是区别于美国与西方式的炮舰后面是商船的武力、安全模式的经贸扩张,是一种和谐共生、互通有无的发展模式,相对于美国吸血式的发展模式,其更具有亲和力与感染力,也必然更有生命力。

  同时一带一路战略,也是中国本身改变体质,国内均衡发展,分配合理公平化的一个战略。

  相信,通过更加多元、细腻的操作方式和接触方式,目前遇到的周边对象国家的反复,很快能够解决。

  中国重新崛起的过程,当然不会一帆风顺,遇到问题是正常的,我们应该想到的是如何通过合理的操作和论述去解决问题,中国几千年的连续不断的文明史本身就证明,中国人擅长用政治手段解决矛盾。遇到问题就去解决问题,而不是选择退缩。

  一带一路战略是个综合性的超级战略,是一种全新的各国合作、发展、建立增进友谊的中国式的解决方案和游戏规则。这也是完全由中国主导的游戏规则,这个规则的建立与实施是中华民族实现伟大复兴的重要一环,挑战与机遇并存,我们要做的就是肩负使命并使命必达。

责任编辑: 花千芳