种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

咔嚓酥:为什么在缅北设立禁飞区几成必须

2015-03-16 10:54 来源: 东北新闻网 作者: 咔嚓酥 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  3月13日下午,缅甸军机炸弹落入中方境内,造成云南省临沧市耿马县孟定镇大水桑树村正在甘蔗地作业的无辜平民4死9伤。外交部副部长刘振民紧急召见缅甸驻华大使,就缅军机炸弹造成中方人员死伤提出严正交涉。此前,已经有缅甸军机炸弹落入中国境内的事情发生,没有造成人员伤亡。

  近段时间,缅甸军队同缅北果敢地区有关武装团队在中缅边境地区持续交火,大批难民逃入中方境内,均得到了中方的妥善安置。随着两次缅甸战机炸弹落入中方境内并造成严重的人员伤亡,缅甸战事对中国边境民众生命财产安全的威胁正日益凸显。

  众所周知,缅甸军政府对缅甸全境的控制权筹谋已久。此次对果敢地区地方武装发动攻势可谓积累了大量的政治和军事资源。其背后的支持力量也是错综复杂。当下,有相当的民间舆论认为果敢地区是华人统治的地方政权,本着血浓于水的亲情及果敢地方当局对中国重要的战略意义,中国应该坚决支持果敢地方武装政权,甚至出兵干涉也不为过。这次的越境轰炸事件的发生对持这种舆论的民众这不啻当头一棒。

  从根本上讲,果敢问题是缅甸的内政。对缅甸境内汉族民众的同情完全可以理解,但因为这个原因就对果敢地方武装政权无条件的支持,甚至进而支持中国对缅甸用兵,无疑是缺少战略思维和幼稚的。

  缅甸与中国是邻邦,甚至是近似盟友关系。多年来,中国一直坚持对缅甸提供低息或无息贷款、重型机器和成套设备等援助,并在互惠互利的基础上帮助缅甸进行基础设施建设。但这种务实友好的领邦关系随着美国外交在“重返亚洲”的战略背景下进入缅甸遇到颇多障碍。缅甸军政府统一缅甸全境的战略意图也在美国势力渗入的前提下变得错综复杂扑朔迷离,令局外人难以琢磨。

  “不干涉别国内政”是中国的基本外交原则。这一原则在中国的对外经济合作中加分不少,也是中国作为一个大国精神面貌的重要体现。但保卫国家领土和人民群众的人身财产安全更是中国国策。缅甸作为中国南陲具有战略意义的小伙伴、小朋友,因为内政问题爆发国内战争,十数万难民蜂拥进入中国,可以说中国都给予了充分的理解和积极的协调。但在发生过一次误炸并遭到中国外交部严厉交涉的前提下,不日又再次发生此种事件,并造成严重人身伤亡,无论如何都无法令人接受。

  其实,缅甸政府军的军机越境事件远不止如此。近一周时间以来,缅甸战机至少突入中国境内四次。更有一架缅军战机进入中国领空投弹后,坠毁于云南薄刀山上。

  实事求是地讲,缅甸特殊的战略位置及缅甸国内复杂的内政局势,对于中国处理涉缅问题也是颇多掣肘。缅甸虎视着马六甲海峡出口,西可以压缩印度向南海、东南亚一线伸展的空间,北可以切断中国与东盟国家的陆地联络。还扼守中国的南大门。既是我国西南最佳战略出海通道,又能为中国平衡印度洋利益保障海洋通路安全提供最大便利。这种战略位置也是中缅持续几十年互不侵犯睦邻友好的现实基础。

  但缅甸军政府要有充分认识,越是有如此吃重的战略位置越要好自为之。对中国政府来讲,一切都不如国家安全、领土安全、国民人身财产安全来的重要。中国不干涉别国内政,但对自己的利益底线从来都是分外清楚。

  中国政府不搞私下交易,更不会学某些大国,被小兄弟炸掉间谍船,甚至客机险被小兄弟导弹击落,都要维护表面上的光鲜,对国内百般辩解,维护私底下的交易。希望缅甸军政府不要抱这种无谓的幻想。

  最新消息,越境轰炸伤亡事件发生后,中国空军又有多批战机起飞,对缅甸军机进行警告外逼。中国的军事力量,保护自己还是绰绰有余。如果事态无法得到有效控制,持续恶化,在缅甸设立禁飞区,由中国军事力量监督接管缅北领空也许是最好的解决办法。请各方都好好清醒一下,勿谓言之不预也。

责任编辑: 花千芳