种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

韩东言:《新闻法》难立,面临几个问题

2015-03-16 10:50 来源: 东北新闻网 作者: 韩东言 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  《新闻法》难立,面临几个问题:

  一、需要不需要立?

  世界上关于新闻法实际是两种类型,一种类型是直接设立新闻法,法国丹麦马来西亚等国,另一种类型是不设立新闻法,而相关的新闻法律散见于其他法律法规,如美国英国日本等。

  中国目前处于第二种情况,与美英日等国形式上相似,在这个角度上看,新闻法并不是一定要设立的,不设立,不等于没有。

  二、新闻法律法规的形式

  中国不设立新闻法,其相关的法律法规与美英日的新闻法律法规存在形式也相似。

  1、宪法权利,《宪法》第35条中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。再如,38条,41条等。

  2、刑事法律以及司法解释,涉及到侮辱罪、诽谤罪,以及其他相关罪名。

  3、民事法律以及司法解释,主要关于名誉权、隐私权、肖像权等相关内容。

  4、其他法律内容:未成年人保护法、妇女权益保护法等。

  5、国际相关条约。

  6、新闻记者的职业伦理与职业道德。

  从形式上,没有设立新闻法的国家,关于新闻方面的法律大概的方向就是这些,但是内容因为社会制度等方面原因,却有很大差异。

  三、我们面临的情况

  1、新闻方法

  媒体是党和人民的喉舌,我们并不提及新闻自由与第四权力等名词。

  2、民营媒体

  中国是不允许民营新闻媒体的,对于网站,民营的只有转载权而无采访权。

  3、行政管理

  我们的媒体由行政、政策管理还是法律管理问题。

  4、舆论监督

  审批与自由监督,尤其是对领导干部监督权利问题。

  5、审查制度

  事前审查与事后审查的法律责任问题。

  6、法律责任

  面对违法的依法执法能力问题,比如如何做到执法必严、违法必究。

  7、媒体自律

  在法律框架下,对于媒体自律要求更高

  8、新闻规范

  媒体面对资本、利益等,如何规范。

  以上这些问题,无论从背景上,还是在现实上,都是新闻法必须要面对的问题,而离开这些问题,或者回避开这些问题,新闻法都是无意义的,否则新闻法不但不是保护,还可能成为桎梏。

  四、依法执法是当前重要工作

  1、如前文所述,我们并不缺少新闻方面的法律法规,从刑到民到治安基本具备,但是这些法律法规都面临执行问题,加强执行是当务之急。

  2、我们现在的法律法规有的已经过时,比如93年与98年两部关于名誉权的司法解释,需要与时具进修改,另外,转发500条入刑等任性的法规,要考量有无必要了。

  3、如果不熟悉新闻相关法律的,可以做一个汇总本,归纳分类整理相关内容,也可以按照新闻法体例编辑,善莫大焉。

责任编辑: 花千芳