您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
奔跑吧“小七”,总理看好你!
2015-03-16 09:33      来源: 新华社发布      作者: 全晓书 张钟凯     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn
 

  新华社发布客户端北京3月15日专电(记者全晓书张钟凯)全国两会结束了,而暖男“小七”才刚刚踏上征途。

  李克强总理在今年的政府工作报告中宣布,将2015年经济增速目标设定为7%左右,“小七”取代“小八”正式亮相,令全世界瞩目。虽然有质疑,有担忧,但“小七”凭借头脑冷静、步伐稳健的形象,迅速获得了广泛认可。

  ↑漫画:暖男小七的形象

  多年来,“小八”一直在总理的政府工作报告中担纲主角。他一出场,便成为海内外媒体追逐的对象,举手投足间散发着浓浓的国际巨星范儿。但2012年,中国首次将连续七年不变的8%的经济增速目标调低,“七点几”开始频频出场。此次,“小七”以新人身份正式出演主角,不免引发一些不安的骚动。

  15日李克强总理与中外记者见面,并回答记者提问。“小七”领跑经济新常态,仍然是中外媒体关注的焦点之一,总理也浓墨重彩地回应。可以说,“小七”新上路,总理寄重托。

  总理看好“小七”的潜能。

  “小七”虽然步速低,但个头高、体量大,跑下来“每年就要增加一个中等国家的经济规模”。

  总理相信“小七”的品质。

  “小七”注重质量和效益,促使中国经济由中低端向中高端升级,那就可以在较长时间保持自己的速度和动能。“我们实现现代化就有了坚实的基础,对世界也是巨大的贡献。”

  漫画:“小七”很稳健

  总理欣赏“小七”的谋略。

  “小七”布大局,犹如下围棋,既要谋势,又要做活,做活则有两只眼。正如总理所解,稳增长和调结构就是两只眼,做活了就可谋大势。

  带着总理的期盼,迎着世界的目光,“小七”出发了。所有的赞许和肯定都留在身后,前路曲折,道阻且长。“小七”深知,不经历风雨,怎会见彩虹,没有人能随随便便收获成功。

  这一路,“小七”要应对外界的干扰。美国加息速度和力度大于预期,导致新兴市场经济体资本大量流出、汇率大幅波动,降低了对中国的进口需求;同时,大宗商品价格下跌,总理所说的“被通缩”压力加大。

  这一路,“小七”要化解过剩的产能。过度投资,导致钢铁、建材等中上游产业产能严重过剩,并开始向风电、光伏、高端装备等新兴产业蔓延。同时,房地产行业的深度调整也加剧了相关行业的产能过剩现象。

  漫画:“小七”有头脑

  此外,生产要素成本上升、小微企业融资难、人口老龄化等问题,犹如重重关卡,也都是“小七”行进路上需要面对的难题。

  不过,沉稳聪明如“小七”,早就准备好了应对良策。前行路上,“小七”可以精准导航。

  如果“小七”一时走偏,逼近合理区间下限,那么政府就会加大定向调控的力度。就像总理说的一样,我们这几年没有采取短期强刺激的政策,可以说运用政策的回旋余地还比较大,我们“工具箱”里的工具还比较多。货币政策的灵活运用就是对精准调控的生动演绎。

  漫画:“小七”内里深

  前行路上,“小七”可以轻装简从。这主要得益于政府自我革新,简政放权,提前完成了“砍掉三分之一行政审批事项”的目标。总理承诺,今后要全面取消非行政许可;推进地方政府晾晒权力清单、责任清单;探索事中事后监管的新模式。改革的过程“很疼”,但为了保证“小七”的活力,“忍痛也得下刀”。

  前行路上,“小七”可以乘风展翅。总理表示,他很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告,因为它极大地带动了就业,创造了就业的岗位,而且刺激了消费。正如总理形容的那样,如果“小七”站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。

  前行路上,“小七”始终心系万众。“小七”和总理一样,相信“高手在民间”。大众创业、万众创新的热情一旦被激发,千千万万个市场细胞就会活跃起来,必将汇聚成发展的巨大动能,让中国充满勃勃生机。

  漫画:“小七”不拜金

  所以,“小七”不是一个人,“小七”是千万人。“小七”的豪情,来自那千万人灼热的目光;“小七”的坚守,也为了那千万人执着的付出。

  为此,奔跑吧,“小七”,总理看好你,我们看好你!

  (漫画作者贺萌)

 

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警