您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
2015中国两会的“小词大义”
2015-03-15 15:54      来源: 新华网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn
 

  新华网北京3月13日电(记者魏董华张紫赟白靖利)2015年全国两会,主旋律是“四个全面”--全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党。网络搜索行为显示,“四个全面”是今年两会最热词之一。

  其实,除了“四个全面”这样具有战略布局意义的大概念,还有不少迅速流行的“小词藻”。小词后面有大义,反映出当下中国社会最受关注的热点、焦点问题,同样折射出中国发展的新走向。

  热词一:7%

  【语境】《政府工作报告》提出,2015年国内生产总值增长预期目标为“7%左右”。这一目标较去年降低0.5个百分点。

  【舆论场】中国经济步入新常态后将确定怎样的年度增长目标,国内外瞩目。以“中国+经济增长速度+7%”为关键词在百度网页搜索,相关结果多达543万条。舆论普遍认为,“7%左右”GDP增长预期目标,是合理可行的。

  【点评】“人为推高增速不可持续,放任经济下滑也不行,7%左右是个合理区间。”全国政协委员、国务院发展研究中心副主任刘世锦说,“中国经济正在增长速度与质量之间寻找一种新的平衡。”他指出,《政府工作报告》提到新引擎--创业创新,不仅可以对冲当前下行压力,更是下一步增长力量的孵化器。

  热词二:任性

  【语境】关于简政放权,《政府工作报告》直言“大道至简,有权不可任性”。

  【舆论场】3月5日,“任性”一词引起网友热议。网民“bangzili”直言:回顾两会热词,印象最深刻的就是任性。

  【点评】全国人大代表、浙江省高级人民法院院长齐奇认为,基层行政机关权力任性的空间将会被进一步压缩。全国人大代表、安徽省滁州市委书记李明认为,简政放权是深化行政体制改革富有深意的一着棋,显示了全力改革的环环相扣和步步深入。

  热词三:有牙齿

  【语境】全国人大新闻发言人傅莹在答问中提到的“新环保法‘有牙齿’”,是全国人大首场发布会的一大亮点。履新一周,环保部部长陈吉宁的表态同样坚决:好的法律不能成为“纸老虎”。

  【舆论场】污染的“硬骨头”如何啃?法律的“牙齿”如何长出来?两会期间,百姓对新环保法发出了一系列追问。以关键词“法律+有牙齿”在百度网页搜索,结果达到近74万条。

  【点评】全国人大代表、湖北经济学院院长吕忠梅说:“牙齿”要有力,还得“张开嘴”,需要制定配套的法律法规。“长牙齿”就是要让污染者付出代价,让重度污染者受到追究。

  热词四:铁帽子王

  【语境】全国政协新闻发言人吕新华继去年“你懂的”之后又让一个词“火”了。谈到反腐,他说:“绝不封顶设限,没有不受查处的‘铁帽子王’。”

  【舆论场】一经“亮相”,“铁帽子王”一词就迅速成为焦点,关注度也一路攀升。百度搜索指数显示,一天之内该词搜索量达到近17万次,引发会场内外热议。

  【点评】话音刚落,军方就公布14名军级以上的“老虎”落马。此后,中纪委又宣布对河北省委常委、秘书长景春华涉嫌严重违纪违法进行调查。全国人大代表、秦希燕联合律师事务所主任秦希燕说:“没有不被查处的‘铁帽子王’,这彻底破除了一些人在反腐败中的侥幸心理。”

  热词五:创客

  【语境】《政府工作报告》中首次提到“创客”,认为过去一年“众多‘创客’脱颖而出”。

  【舆论场】相较于大众还比较陌生的创客群体,“创客”进入《政府工作报告》更出人意料。百度搜索指数曲线显示,这个词在两会期间于3月11日达到搜索量峰值。“这是创业最好的时代,你准备好了吗?”成为新的网络流行语。

  【点评】言犹在耳,国务院就公布了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,“创客”的“创”字,被注入了“创业”和“创新”的时代内涵。全国政协委员左晔说,还处于发育期的中国创客,有望给中国创新带来三种东西:潜力无穷的产品、致力创新的精神、开放共享的态度。

  热词六:Duang

  【语境】“过去一两年互联网和很多产业一旦结合,‘Duang’就变成了一个化腐朽为神奇的东西。”全国政协委员、百度公司首席执行官李彦宏借用这个网络热词来形容“互联网+”带来的改变,记者会现场一片笑声。

  【舆论场】这个连汉字都没法写的拟声词,可做形容词、也可做名词,简直成了“万能词”,在两会会场内外迅速蹿红,也受到海外媒体的关注。有外媒说,它也许就是“时代的符号”。

  【点评】李彦宏用“Duang”意在形容“互联网+”给产业带来的颠覆式创新。看病可以足不出户?机器人做保姆?这些看起来遥远的生活方式都可能在“互联网+”时代实现。全国人大代表、腾讯首席执行官马化腾建议,加快制定“互联网+”国家战略及具体意见,推动“互联网+交通”、“互联网+医疗”等新业态以及“互联网+政务民生”的快速发展。(参与采写记者:叶前、王政、岳德亮、魏梦佳、卢羡婷、李鲲)

 

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警