种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

龙凯锋:加强人大建设之我见

2015-03-13 17:00 来源: 东北新闻网 作者: 龙凯锋 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  【导语】有感于两会期间,中组部王副部长和罗援将军的发言,才写下此建议。

  中组部王尔乘副部长称,仅仅从代表结构和代表身份来看,问题就比较严重。“比如代表结构严重失衡,真正来自基层的农民、工人代表很少,有的企业负责人占了接近一半以上的数量。”此外,王尔乘指出代表身份严重失真,很多企业主以工人、农民或者科学技术人员的身份获得了代表提名,使得那些真正来自基层的、符合条件的代表无法提名。即使获得提名,在风不清、气不正的情况下,他们也很难当选。(摘自《北京青年报》)

  罗援认为,两会期间,很多媒体去追逐明星,方向是错误的。各界的精英人物、明星大腕儿、英模人物应该得到足够的尊重和关注,“但是对他们的关注,不应在两会期间重点体现。”

  罗援指出,人大政协是参政议政的议事厅,而不是明星荟萃的嘉年华,两会主要的政治职能是为国家制订大政方针献计献策。两会应该由追逐明星转变为追逐提案。人大代表、政协委员提出哪些有价值提案,才应是媒体重点追逐的对象。(摘自《人民网》)

  加强人大建设之我见

  一个团队、一个国家要想稳定,可持续发展,首先要确保所有人平等,享有合法的利益。而平等和合法利益,则靠制度的顶层设计与执行。

  我们中国,是从半殖民地半封建社会中,经历过血与火的考验,经历过无数人英勇牺牲和斗争才建立起来的社会主义国家,这是我们国家最大的政治优势所在。因为社会主义制度,能够确保全社会所有人都享有平等、合法的权利。资本主义国家,所有权利属于资产阶级,所以美国国会参众两院的议员,要么是资本家本人,要么是资本家代理人。

  政协为国家提供意见和建议。全国人民代表大会则是国家最高权力机关,是实现人民当家作主的地方,是决定国家大事的地方,是我党密切联系群众的地方,也是提高我国治国理政能力的地方。

  一、完善人大代表选举法,选出真正的人民代表

  《宪法》规定:社会主义的建设事业必须依靠工人、农民和知识分子,团结一切可以团结的力量。所以,人大代表应该主要是农民、工人和知识分子。

  但随着改革开放的逐步深入,以及社会分工的日益细化,农民、工人和知识分子的身份过于宽泛。有的农民,经过经商已经成为富豪。有的工人,下海之后经商,也成为富豪或者明星。有的知识分子,自己创业,成为富豪或明星。

  完善人大选举法的关键,是要明确人大代表中各个阶层、各区域、各种职业人员的比例,同时兼顾各年龄阶层。有的代表,过去是农民现在是资本家,那他就代表不了农民阶层,反映不了农民阶层现实的诉求和矛盾。有的代表,过去是工人现在是资本家或个体户,那他就代表不了工人阶层,反映不了工人阶层的诉求和矛盾。有的代表过去是知识分子,现在是明星或商人,那他就代表不了知识分子,也不能反映知识分子阶层的诉求和矛盾。

  所以,人大代表的提名和选举,先要顶层设计,确定名额和条件。这样的代表名额限制,确保人大代表都有社会各阶层的代表,体现各阶层的意见和建议,也体现社会各阶层的意志。至于政府乃至各省的权力部门领导干部,到人大开会不能行使代表权力,而是来述职和虚心听取代表意见、建议的,以集思广益,提高个人治国理政水平和解决问题的能力。

  二、人大代表要建立密切联系群众的网络平台,最大限度发挥人大代表的作用

  工欲行其事,必先利其器。人大代表要履职尽责,要善于利用好网络平台。现在网络发达,要让各阶层各区域的人大代表被群众所认可所接受,必须建立人大代表和人民群众的沟通联系渠道。除了实际开设办公室,实地调查研究方式外,还要增加全国性的网络联系机制。比如为人大代表开设专用的微信、QQ、电话热线、微博等,由各级人大机构统一管理,并公布社会,建立人大代表与人民群众的密切联系渠道。

  三、开好人大会议,加强依法治国建设,系统提高国家现代化治理能力

  国家法律从哪里来,就是靠人大,人大有立法权,而且所有法律都不得与宪法冲突。人大如何制订法律,就是根据人大代表的意见和建议来立法,同时根据人大代表的意见和建议来修改和完善已有的法律,也同时根据人大代表的意见和建议来罢免不称职甚至违法乱纪的官员。所以,选好人大代表,开好人大会议,是依法治国的关键,是规范各权力机关依法行政的关键,是提高我党治国理政的关键。

  以上一点意见和建议,不一定成熟和完善,仅供参考。

责任编辑: 花千芳