种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

布谷有林:“一带一路”架构世界新格局(上)

2015-03-10 10:53 来源: 东北新闻网 作者: 布谷有林 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  或许,就在习总书记于2013年9月7日纳扎尔巴耶夫大学演讲时,提出共建“丝绸之路经济带”的那一刻起,整个世界的历史已经翻开了新的篇章。这将是不同于以往任何一个时代的世界,也将是一个在人类历史上永远被推崇的世界。

  其实从资本主义世界兴起的那一天起,原本远隔千山万水的世界就被紧紧地联系在了一起。而联系世界的纽带,不仅有远洋贸易带来的科技和商品的大爆炸,更有坚船利炮坦克飞机带给人们的战争和伤痛。但不管是商品贸易还是世界大战,过去几百年的世界不同于过去几千年世界的,最关键的一点,是在于交通运输的改善!正是远洋航运技术不断提高,导致了资本主义国家几乎主宰整个世界的结果;也正是当代海、空运输技术的进一步发展,使得世人越来越依赖于海上运输、依赖于海运的安全,进而导致了二战后海洋霸主主宰世界经济的主体格局。

  在展开对“一带一路”蓝图的美好期望之前,让我们来先回顾一下近七十年来以海上交通为基础的世界格局吧。

  海洋运输以其成本低廉、运量庞大的优势,仍然居于目前世界航运的主宰地位。而在过去的七十年里,在世界主要运输航道上,美国建立了众多的军事基地,从波斯湾到南印度洋,从马六甲到西太平洋,从西太平洋到美国的西海岸,这星罗棋布的海上军事基地将世界主要航道全都收纳于美国的军事监控体系之下。为了完成这个体系,一向标榜自由人权的美国,曾经不惜发动侵略战争,直接武力推翻别国政权,在当地建立由自己控制的傀儡政府。

  除了建构海上的军事霸权,美国还不惜不断挑起陆上战争,不论是已经陷入战乱的阿富汗、伊拉克、乌克兰,还是美国始终虎视眈眈的伊朗,任何一个不听从美国压迫的内陆国家都有可能被美国以各种各样的方式,拖进一场水深火热的动乱中。常识告诉我们,一个战乱频仍的地区,是不可能建设发达的路上交通网络的,更不可能通过发达的路上交通网络获取令人心动的商业利润。

  ——于是,大家只能放弃广袤的亚欧大陆,选取一条更漫长但是却相对安全的海上贸易通道。

  ——于是,海上贸易通道就成了一桩世界性的垄断行业。

  但是,垄断必然带来暴利,为了维护这种暴利,美国人打造了豪华的航母舰队,部署了从太空到海底的信息监控网络。这与其说是为了维护航运的安全,倒不如说是威胁那些不肯乖乖受美元金融剥削的反抗者。也正是这种架构于美元霸权和美国军事霸权之上的国际格局,造成了过去几十年尤其是近二十年世界许多国家的战争悲剧——多少战争,只因有的国家试图挣脱美国的剥削而起。

  既然美国霸权的一个支脚就是具有垄断性质的海上运输线,那么,破除美国霸权就要从打破运输线的垄断做起。况且,当世界人民发现打破海上运输垄断还有更多的实际好处之后,修建陆上交通的积极性就自然而然的被调动起来了。

  能够连接世界的陆上交通,目前我们能够想到的最佳方案,当然是高铁。比之海运,高铁运行更加安全舒适,沿途可以停靠的站点更多更灵活,甚至装卸货物都更加简便高效,最为关键的是,高铁所经之处,能够带动以往远离海岸线的内陆地区的发展,使内陆地区的工农业产品、旅游产业都得到足够的运力支持。曾经有多少的内陆地区、内陆国家只能眼巴巴的看着港口城市因为贸易而变得繁华,如今高铁所到之处,那些深处内陆的地区也获得了和港口城市一样便利的交通环境,对于当地的经济发展、民生改善都是有着巨大好处的。

  这也正是前面提到的“丝绸之路经济带”的构想能够翻开历史新篇章的原因。消除贫困,是人类自古以来不曾泯灭的终极理想,但是在交通极为不便的古代,人们只能主要通过农牧业来获取生活的资源,恶劣的自然条件往往导致部分地区的人们生活地非常艰辛。可是这种贫困却可以因为交通条件的改善而获得根本性的变化——资源置换、外出打工、特产销售、企业加工……便利的交通带给人们更多的选择和更多的机会,实践经验已经证实,贫困地区会因为交通条件的改善获得更多的经济上的发展。

  所以,先让我们抛开破除美国海上霸权的想法,回归人类发展这个主题。陆上交通的发展,带来的是更多贫困地区的脱困、致富,带来的是当地人们生活质量的大幅度提高。这是人类共同的梦想,但是近三百年来,资本主义国家带动的人类财富急剧增长却没有给这些贫困地区带来多少好处,相反却因为资本的自私和逐利,让很多本不该发生战争的地区连年动荡。如果,高铁所通之处,能够让这些地区的人们放下武器、安心的生产生活,慢慢的变得富裕,着该是一件多么令人欣喜的事情。自“一带一路”的构想提出以来,沿途国家多以欣喜的姿态欢迎中国的铁路和投资,这就是一个最好的证明。

  能够带给当地贫困人民如此多好处的陆上交通,又能给世界格局带来什么令人欣喜的变化呢?

  不管是海上交通还是陆上交通,都会起到纽带作用,它们会通过纷繁复杂的商品交换把沿途各国的利益或全面或细腻的交织在一起。通俗点说吧,如果大家有机会一起合作挣更多的小钱钱,谁还会为了原本的一点蝇头小利和邻居家整天打架呢?

  这个世界上很多矛盾是可以通过合作共赢来化解的,做大蛋糕使得大家都能分得更多的蛋糕,以此来化解矛盾,这种方法在目前这个发展极不均衡的世界里仍然有很大的适用空间。如果有一条高铁把原本贫困且矛盾重重的欧亚大陆联系起来,让大家平等地获得更多的获取财富的机会,是不是就会减少矛盾、减少战争?是不是就会有可能开创一个和平友善的大同世界?

  另一方面,我们也要看到世界各国的发展仍然很不均衡,先进的国家当然希望获取更多的利润,欠发达的地区更愿意获得宝贵的发展机会。很多时候,一个区域内,会自然而然形成一个经济、军事、科技的中心,那么这个中心国家也自然而然会成为地区事务的领导者,他可能会比其他区域外国家对该地区更有影响力。在资本主义国家建立的全球化国际格局下,这样的国家往往会成为霸权国家打击的靶子。因为贪婪的资本势力永远会希望获取全部的利益,而不是和他人分享,所以他们不会容忍区域性大国的存在,因为那样会减少资本赚取的利润。但是构筑在“一带一路”格局下的世界则不会。因为大家的利益都是维系在一起的,大家都要通过生产、交换来获取更多的利益,彼此打架开片这种蠢事儿只会害人害己,所以,一旦有人想不开要对邻居下手,周围的其他邻居肯定会扛着水龙头来灭火的——亲,冷静点,不要耽误大家挣小钱钱的光辉事业!即便是区域外国家想要武力威胁,共同的利益会很容易把区域内国家团结在一起,甚至把同处一条运输线上的所有区域国家团结在一起,用合力对企图发动战争的国家形成政治上军事上的有力威慑,从而避免战争的发生。

  所以呢,如果有一天,我们真的实现了基于“一带一路”基础上的全世界合作共赢的梦想,那么未来的世界拥有的将不仅仅是共同的繁荣,更多的是共同拥有的安定!

  和平、发展——在这个仍然没有全面消除贫困的世界上,不就是最大的人权吗?而且,这个伟大的梦想有可能由我们中国人带领大家去实现,想想不觉得激动吗?

责任编辑: 花千芳