种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

布谷有林:“一带一路”架构世界新格局(中)

2015-03-10 10:52 来源: 东北新闻网 作者: 布谷有林 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  看过上篇的朋友一定都不会相信,一个大同世界的梦想会由几条运输线轻易构筑成功。其实我也不信,因为我们不能忽略一个问题,那就是旧有世界格局的既得利益者,不会心甘情愿地退出历史舞台,把机会白白放弃。面对他人的崛起,单极世界的旧霸主一定会想尽办法阻挠全世界人民和平崛起的可能。

  面对来自旧格局霸主的阻挠,我们的“一带一路”会用什么办法来应对?

  其实,构建“一带一路”交通格局本身,就是对美国海洋霸权的最好遏制手段。了解过“一带一路”构想的读者都知道,虽然名称中包含了两个“一”字,但交通网的建设并不仅是单一的一条贯穿欧亚的铁路大动脉,也不仅是一条替换美国海上霸权的海洋运输线。这些线路枝繁叶茂,规划中已经尽可能的将沿途许多的热点地区用支线的方式关联起来,陆路和海路、陆路和陆路之间,都有着丰富的支脉,惠通了更多的国家和地区。这一片枝繁叶茂的交通网,给沿途各国的商贸交流提供了更多的选择。以前,亚欧大陆的中西部交流只能走大西洋绕好望角,亚洲中东部的交流也多要从马六甲经过,而一带一路的交通网建立之后呢,沿途国家又多了至少一条道路可以选择,有的甚至是多种出行方案择优而行。这从实质上让全世界人民有了摆脱美国控制的航运路线的可能,摆脱美国控制的航线,就有了摆脱美国经济剥削的可能。

  换个角度,从军事层面说,这样一片互通互联的交通网,即便美国想要破坏它,也已经无从下手了。战争或者政治手段破坏,只能毁坏交通网的一小部分,这一小部分是可以替换的,而整体的交通大格局却不会因为这一小部分的损失而瘫痪。所以,这种几乎无意义的破坏,对美国人来说,成本太高,操作起来太难,而收效太低微。出力不讨好,能一定程度上减少美国破坏交通网的主观能动性。

  当然,看到这里,很多人又笑了——美国人有这么傻,会让你安安稳稳地选择一条摆脱其控制的交通路线?当然不会,但是美国人即便有一万个不愿意,他又能怎样呢?

  大家可以通过查找资料来计算一下,美国为了维护海上霸权,每年用于航母编队和海外基地维护的军费是多少?而两次介入“反恐战争”又花费了多少?两者哪个花费更多,哪个的成本是美国更加不能承受的?两次内陆战争美国损失了大量的人、财、物,却没有成功控制住阿富汗和伊拉克两个国家,不得不灰溜溜撤军了事;但是在海上,美国的海军在短时期内还是海上一霸,胜算颇高。在这样一种情况下,世界贸易更多的选择陆路运输,无疑是会把那个不招人待见的旧霸主拖入到花费更大也更不擅长的陆上作战中——好吧,我的意思其实不是想把美国招惹进亚洲内部再打一仗,而是说,如果世界贸易更多的选择陆上交通,美国再想威胁沿途各国,就要付出巨大的陆上作战战争成本,以及面对他并不擅长的内陆作战。

  巨大的战争成本可以让美国望而却步,那么陆上交通就有可能帮助大家不战而摆脱美国的军事威胁。在一条不会担心挨炮弹的大道上一路飞奔,那种安全感和舒畅感可想而知。

  是的,目前全世界可能都没有办法从军事上打败美国,但是我们有办法让仗根本就打不起来。夫惟不战,则美国莫能与之战;夫惟美国不能与世界一战,则美国永无战胜世界的那一天。世界不就太平了?

  你看,“一带一路”不仅能帮大家致富,还能制止战争,简直太神奇了有木有!

  在关注“一带一路”的同时,我们还不应该忽视中国发出的另外一个信号,也就是愿意和世界上所有爱好和平的国家一起,建立一个平等互惠的多极世界。在这个多极世界里,各国之间平等地参与国际事务,互惠互利,用共同发展的主题代替原来一超独大剥削世界的旧格局。

  这个国际版的大同世界如何建立?恐怕还是离不开“一带一路”构建的国际经贸网络。前面说过,枝繁叶茂的一带一路,消解了霸权主义通过控制一条运输线进而控制全世界经济命脉的可能性。这个霸权指的仅仅是美国吗?资本的贪婪是无法消解的,美国霸权的消失会不会伴随着另一个霸权国家的兴起?另一个霸权国家会不会接着欺压全世界?不能排除这种可能,但是一个遍及世界各地的交通网却可以阻止这一切。

  任何一个国家,想要独霸所有的交通网络所需付出的成本都太大了,至少在今后的很长一段时间里,恐怕还没有任何一个国家敢说他有能力管控、甚至威慑这个遍及全球的交通网络;而不能掌控整个交通网络就不能形成新的霸权国家,巨大的控制成本会吓退所有的贪婪欲望。到时候,世界各地的人们将会冷静的专注于各自的发展,通过自然选择的方式产生各自区域内的主导国家,这个区域大国又会在和平稳定的国际环境中获得更多的利益,从而加强其对维护世界和平的坚定信心。

  这,就是构想中美好的多极世界!一个中国人设计的,将由全世界人民一起努力创造的美好世界。

  我们不得不佩服中国人的情怀,这是老祖宗留给我们的宝贵财富,把这种精神财富与世界分享,眼看着世界会因为我们的努力而繁荣而安定,是中国人自古以来的远大理想。继承并且发扬老祖宗的精神财富,将会是我们每个中国人光荣的使命。

责任编辑: 花千芳