种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

花千芳:有一种感动叫敬爱的周总理

2015-03-04 23:39 来源: 东北新闻网 作者: 花千芳 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  最近党建网上的一篇文章《周恩来:举轻若重的伟大公仆》,出现在俺的微信朋友圈里。然后半天之内,同样的转发再三再四的出现,就忍不住就点进去看,忽然之间,整个人就感慨起来。且不说文章写的水平高低,起码这种自觉的转发,和那种发自心底的拥戴之情,恐怕是过去、现在、以至于更久远的未来,都是中国人永恒的精神财富。

  周总理年轻的时候,曾经在南开中学读书,青葱少年就奋笔疾书:“为中华崛起而读书!”我相信绝大多数的朋友都和我一样,都从小学老师那里听过这句话。我相信这句话肯定激励了一代又一代的中国青少年。很多时候我都在想,为什么这样一句话,会在那么多人的心里产生强烈的共鸣?

  回望历史,我们曾经辉煌无比,强汉盛唐,八方来贺,泱泱华夏,万国来朝。然而,一八四零年以后,我们被坚船利炮的西方列强百般羞辱。我想,当年的周总理和他的同龄人们,一定活得非常憋屈,一定会在心里憋着一团火,他们一定会想:“我们的祖先曾经那么辉煌,而我们这些后辈子孙何以这般狼狈!”为中华崛起而读书的,肯定不止一个周恩来,但始终如一、至死不渝到最后的,周恩来肯定是其中的佼佼者。

  投身革命,辗转抗战,直至新中国解放,周恩来同志的作用都是有目共睹的。建国之前,斯大林就说过:“你们在筹建政府方面不会有麻烦,因为你们有现成的一位总理,周恩来。你们到哪里去找这样好的总理呢?”这种事情还用俄国人提醒?聪明如中国人,有几个看不明白的?于是,周恩来毫无意外地成为了新中国的第一任国务院总理。

  国家建立起来了,要忙的事情反而更多了。毛泽东同志是伟大的战略家,纵横捭阖,指点江山,这种不世出的能力,肯定会给古老的中国带来翻天覆地的变化。然而,我们必须重视的是,大战略的执行,是一件非常繁重的工作。柴米油盐,吃喝拉撒,队伍组建,技术攻关……给一个伟大的战略家当管家,肯定能做出惊天动地的大功绩,可是反过来说也肯定毫无意外地要日理万机,事无巨细都要亲自过问,确保万无一失。那个时候绝对没有“政令不出紫禁城”的说法,所以我们看到新中国成立了,基础工业建设起来了,两弹一星成功了,大三线完成了……恢宏壮丽的战略决策与天衣无缝的战略部署,相得益彰,成就了新中国历史上的两位伟人:毛泽东和周恩来。那波澜壮阔的事业,除了带给中国人翻天覆地的变化之外,还将深远地影响整个世界的发展方向,改变全人类的历史进程。

  我们的周总理是杰出的外交家,联合国前秘书长哈马啥尔德,于1955年在北京会见过周总理后,说过一句广为流传的话:“与周恩来相比,我们简直就是野蛮人。”

  我们的周总理是贤达的长者,美国前总统尼克松亲自为周总理脱大衣,时间:1972年2月22日上午,地点:北京钓鱼台国宾馆。

  我们的周总理是最好的总理,印度尼西亚前总统苏加诺说:“毛主席真幸运,有周恩来这样一位总理,我要是有周恩来这样一位总理就好了。”

  我们的周总理是公认的奇才,苏联总理柯西金对毛主席说:“像周恩来这样的同志是无法战胜的,他是全世界最大的政治家。”末了,他又补了一句:“前天美国报纸上登的。”

  我们的周总理让邻国敬畏,苏联总理柯西金在会见日本创价协会会长池田大作时说:“请你转告周总理,周总理是绝顶聪明的人,只要他在世一天,我们是不会进攻的,也不可能进攻的。”

  我们的周总理让同行们嫉妒,英国前外交大臣艾登对美国记者说:“你们早晚会知道,周恩来可不是平凡的人。”苏联前外交部长莫洛托夫对西方记者说:“你们认为我是难以对付的话,那你们就等着与周恩来打交道吧。”

  我们的周总理总能让人大发感慨,印度印中友协会长说;“世界上的领导人,能多一些像周总理的,世界和平就有希望了。”

  我们的周总理魅力十足,肯尼迪夫人杰奎琳说:“全世界我只崇拜一个人,那就是周恩来。”

  我们的周总理是令人敬仰的人,南大大学的翟明睿副书记说:“对于南开人来说,他是杰出校友,敬仰的楷模。”

  我们的周总理完美无缺,著名作家冰心老人说:“周恩来总理是十亿中国人民心目中的第一位完人。”

  我们的周总理逝世之后,联合国降半旗。其中有一些国家的领袖不高兴了,说:“为什么不给我们国家死去的领袖降半旗?”当时的联合国秘书长在联合国会议上发表讲话说:“如果你们国家的领袖可以掌管世界上五分之一的人口却无儿无女,如果你们国家的领袖可以在海外没有一分钱的存款,谁做的到的,我也给降半旗。”所有人都鸦雀无声!

  我们敬爱的周总理,为信念奔波而行;为理想直至苍老;为祖国鞠躬尽瘁;为人民死而后已……鞠躬尽瘁,死而后已。想到这八个字,浮现在脑海里的历史人物只有两个:蜀国的诸葛亮和新中国的周恩来。我们找不出更恰当的话来描述他的功绩,我们找不出更合适的词语来赞美他的人格,如果说有一句话勉强算合适的话,那就是:敬爱的周总理!

责任编辑: 花千芳