种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

书香满心:雷锋是国人的精神高地

2015-03-03 14:04 来源: 东北新闻网 作者: 书香满心 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  人是需要一点精神的,社会也是需要一种精神的。伟大的时代需要伟大的精神,雷锋,就是我们这个时代的精神高地。他不仅让曾经感动,在现在发光,更会使后代仰望。

  雷锋是一个具体的人,是见到别人有困难就助人为乐的无私奉献者,是哪里需要就在哪里爱岗敬业的“螺丝钉”,是全心全意为人民服务的道德楷模,是勤俭节约艰苦朴素的时代灯塔;雷锋也不仅仅是一个人,他是中华民族道德的样本,是一代代共和国建设者薪火相传的精神谱系,是回答国人时代呼唤的价值内核。他的精神历经风雨的砥砺和时代的洗礼,已经成为引领社会民众、标识道德风尚的心灵旗帜。

  时代需要雷锋精神。在当前社会快速发展中,利益格局出现了调整,人们的价值观念呈现了多元,一些领域道德失范、诚信缺失,有的成员人生观、价值观扭曲,爱心在冷漠中枯萎,是非在迷茫中模糊,见危不助、见利忘义、不讲信用、失去敬畏、没有底线……一个社会的正常运转,离不开法律法规的硬性规范,同样也离不开高尚道德的自我约束,从这个意义上来说,越是在经济快速发展、社会全面进步的关键时期,越是要让雷锋精神深入人心。

  行动让精神更有力量。雷锋精神的彰显,不是简单地模仿,不是每年3月5日前后的横幅招展、彩旗飘飘,也不是只这几天的给无助者送温暖、献爱心,而是我们每个人时时的起而立行、争为善小,随时用自己的绵薄之力为社会传递“正能量”。传承雷锋精神重在其意而不在其形,归根结底要靠每个人内化于心、外化于行、知行合一。

  谁最怕雷锋精神?是因为种种目的不想让这个社会好起来的人。他们千方百计抹黑雷锋,造谣雷锋,污蔑雷锋,用历史虚无主义的手法诋毁雷锋和雷锋精神,就是为了妄图让这个社会丧失对善的信仰,摧毁国人的精神高地。

  雷锋精神蕴含了中华民族的优良品德,彰显着中华传统美德的精髓要义,是真情与美德的化身、文明与进步的楷模,更是伟大时代的精神坐标。行动起来,让雷锋这个精神高地永久地照耀社会、温暖国人。

  弘扬雷锋精神,我们在行动!

责任编辑: 花千芳