种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

后沙月光:用雷锋精神 扬起心灵风帆

2015-03-03 14:02 来源: 东北新闻网 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  现代都市男女,都习惯用“累”字表达自已的心境,它并不单指工作之余的疲惫,更多的是指心灵的疲惫。算计与单纯,得到与付出,自私与无私,总在纠结着我们,一边热情满满参与网络各种话题,一边连小区邻居也认不得几个。“累”实质上是奋斗于社会中的个体,对来自他人关爱和帮助的一种渴望。

  无论中外,当一个人感到无助与社会的冷漠时,大多数时侯会将这种情感寄托到某种化身当中。福尔摩斯便是出现在伦敦最冷漠最黑暗的时代,他之所以经典难忘,并不仅是因为他的破案技巧,而是他象征了正义、力量和智慧,整个英国需要这样一种救人于危难,扬善惩恶的精神。美国人则走得更远,好莱坞直接塑造了一个超人,简单明了,直入人心,他不但帮助了纽约的男女老幼,顺便还拯救了地球。

  尽管福尔摩斯得到了金钱酬劳,超人赢得美人芳心,但西方世界对助人与互助精神的渴望,从未停止,因为这类作品还在继续。从某种意义上来说雷锋精神则更具普世价值,这是一种中国人传统价值观与新中国奋斗团结的精神体现。别忘了,雷锋是真实存在过的,虽然他没有拯救过地球。雷锋所做的事情,看起来如此简单,真实,平凡得不像是一位英雄,不过是帮旅客提行李,帮老大娘找回家的路,大雨天将雨衣让给妇女儿童。

  有的人会问雷锋这样做累不累?不累,雷锋永远是快乐的,虽然他的生命只有短短的二十二年。弗洛姆说过:生活中最大的乐趣就是通过一些活动去体验发挥和实现自身的力量,而并不是运用这些力量去达到什么目的。

  雷锋是快乐的,雷锋精神是崇高的。现在有人挖空心思去淡化这种精神,从嘲弄到抹黑雷锋,并处心积虑去推证,这位二十出头的小伙子心机有多深有多重。造谣诋毁雷锋的人心机有多重我不敢去想,但这种论调横行于中国网络,简直就是中国人一种可怕的耻辱。雷锋不仅是一种精神力量,更是一种文化传承。如果这种文化被衰落,对现代社会道德很可能是致命的。

  公知刻意将雷锋扭曲成一个谜,用千万倍的放大镜去看这位年仅22岁的青年人,一边又煞有其事的将范跑跑打造成网络热点话题,一边却声泪俱下的指责摔倒老人无人扶,道德沦丧。人为的在人心与人心之间制造藩蓠,并以此获得话语权的掌控。不问立场,只问私利的人假装不懂雷锋,假装看破雷锋,从这个角度看,雷锋精神亦是一面照妖镜。

  白居易有言:病人之病,忧人之忧。时至今日,在一种与雷锋精神背道而驰的怪论肆虐下,一颗颗心灵渐渐变成了孤岛,甚至荒岛时。心灵的风帆必须振作起航,中国梦的实现离开不雷锋精神。将这些孤岛联系起来,团结起来,人与人之间才能多一分信任,社会才能更加温暖,我们身边的雷锋只会越来越多,因为,你就是雷锋。

责任编辑: 花千芳