您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
外媒:"四个全面"宣示中国发展新布局
2015-03-02 20:40      来源: 国际在线      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


国际在线专稿:2015年全国两会即将拉开帷幕,《人民日报》连日来重磅推出系列评论员文章——《论协调推进“四个全面”》,首次全面梳理和权威定义了习近平主席提出的这一治国方略。“四个全面”无疑成为当下的高频热词,备受国内外媒体关注。

“四个全面”具体指全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。外媒连日来纷纷热议,称这一理论是中国现代化建设迈向新阶段的行动指南,标志着中国共产党的治国理念进入了一个崭新的时代。

中国迈向全面发展的蓝图

日本《外交学者》杂志网站2月26日以《习近平为实现中国梦描绘宏伟蓝图》为题,对“四个全面”进行了分析和阐述。文章称,“四个全面”的每一点都环环相扣、缺一不可,具有战略性的考虑。正如中国国家主席习近平曾经强调的那样,全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的关键一步,而全面深化改革则是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求。全面依法治国和全面从严治党,这两者是实现上述目标的有力支撑。

文章指出,“四个全面”的提出意味着,中国政府从单纯追求经济发展,转向不断改善党对国家的治理方式,追求速度和发展之间的平衡关系。“四个全面”是中国进入新的发展阶段的行动指南,指明了中国迈向全面发展所应追求的目标。

美国《国际政策文摘》2月25日以“习近平改革方针是中国成熟的标志”为题目进行了报道。文章指出,继邓小平提出“实现四个现代化”使中国开启了对外开放模式后,习近平提出的“四个全面”治国政策,意义更为深远。

如果说毛泽东思想是中国共产党治国理念1.0时代,“实现四个现代化”是2.0时代,“中国梦”是3.0时代,那么由习近平总书记首次提出的“四个全面”则标志着一个新时代的到来。

“延续传统,制定新目标”——美联社这样总结“四个全面”的意义,称习近平从提出“中国梦”到宣布“四个全面”,正在加速从严治党的进程,为中国树立崭新的国际形象。“四个全面”推进了中国发展的目标和展望,为中国深化改革指明方向。

德国《世界报》2月27日报道,“四个全面”的表述向全中华民族发出了召唤:让中国崛起成为世界强国。习近平这样解读他对“四个全面”的理解:中国应该在“全面建成小康社会”的目标下进行改革并实施依法治国,中国共产党要开展反腐运动,进行批评和自我批评。

从严治党呼唤反腐高潮

在刚刚过去的一年,中国的反腐力度可谓空前,外媒对“四个全面”中的“从严治党”尤为关注。

韩国“Etoday”网2月26日报道称,“四个全面”在中国“两会”召开前提出,表明来自全国各地的代表们很可能在本次两会上更加活跃地讨论惩治腐败的议题。

韩国纽西斯通讯社分析称,习近平主席主导了全方位的反腐败运动,在这一阶段提出“全面从严治党”具有重要意义,中国的反腐败大潮可能在2015年达到顶峰。

西班牙埃菲社26日撰文指出,“四个全面”思想中的最后一点“全面从严治党”,展现了中国政府在打击腐败方面的决心。(聂峥、姜海燕、李筱竹、黄蓉、潘天宇)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 白金朋 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

赏荷舍近求远
·农村教师夫妇自费办书屋 ·鳄鱼铲屎官
·职场妈妈的单选题? ·葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
 

英国小哥逛中国美食节
·赤诚护“天路” ·海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物
·西藏园:看格桑花开 · 发射“中星6C”卫星


相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警