您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
李克强考察之后:村民看小病不再出村了!
2015-03-02 20:29      来源: 中国新闻网      作者: 李爱平     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn
 

中新社赤峰3月2日电 题:李克强考察之后:村民看小病不再出村了!

中新社记者 李爱平

当2014年李克强总理来到内蒙古赤峰市翁牛特旗太平庄村卫生室时,看到的是一处只能摆放几张输液椅子的房屋。如今,一座90平方米的标准化卫生室已经建起,更为重要的是,“村民看小病不用再出村了!”

这一变化让63岁的老村医孟显森很是激动。时至今日,他还对总理考察时的情景历历在目:“总理很随和,在破旧的卫生室里,问我药品加不加价?看病收不收费?补贴医疗够不够?并特别问到,村民今后看病能不能实现不再出村?”

这几连问让老孟和同事,也是他的儿子孟庆虎纠结了一阵。在过去数十年中,父子两人一度被村民视为“救星”。但囿于条件过于简陋,这个位于国家级贫困村的卫生室仅能承担该村村民中小部分人的“小病小灾”,空间的狭窄使得村民在输液时仅能坐在椅子上,患者多时还需要站着打“点滴”。有时候,乡亲们即使患一些简单病症,也不得不搭班车到附近的乡镇医院,甚至到百公里外的赤峰市区医院就诊。

但就像总理所说的那样,“小诊所可以解决大问题”。他对孟氏父子说:“你们尽力争取让乡亲们不出村就可以看病,是基层百姓的健康卫士。诊所虽然小,却解决了不小的问题!”

事实上,一直以来,李克强总理始终把亿万农村居民的医疗健康保障放在心上。2015年1月19日,他主持召开国务院常务会,部署加强乡村医生队伍建设,更好保障农村居民身体健康。

此次会议确定了许多政策:按照每千服务人口不少于1名的标准在全国配备乡村医生;采取公建民营、政府补助等方式,支持村卫生室建设和设备购置;对乡村医生开展免费培训和脱产进修;探索实施乡村医生与农村居民签约服务模式,并按规定收取费用;拓宽乡村医生发展空间等。

而在春节前夕的贵州考察中,李克强又来到到贵州黎平县蒲洞村卫生室,关心村医补贴是否到位,能否安心治病。得知两位村医仍需种地补贴收入,总理说,村医是村民健康第一道防线,你们背着药箱跋山涉水,体现了医生的济世情怀。今年新增的基层基本公共卫生服务费仍要全部补贴村医,让大家全心全意安心从医。

孟显森父子俩现在终于可以安心从医了。孟显森称,药品一直不加价,村民来此就医实现免费,至于与己相关的村医补贴,已在原国家补贴的基础上提高了5元人民币,花费14.5万元的新卫生室也已建成。

“卫生室空间大了,也有了病床,一些小病小灾完全可以在村中解决。”村民李士秀说起这事儿来,声音不由提高。

李士秀是那次李总理考察时参加座谈发言的代表之一。回忆起与总理约一小时的座谈,他说总理对村民看病难、看病贵、乡村医生医疗补贴这些涉及民生的问题特别关注。

“现在我们看病再也不用发愁了。”他的笑声格外爽朗。(完)

 

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 白金朋 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警