种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

六十五年的世界六十五年的中国

2015-02-28 11:45 来源: 东北新闻网 作者: 花千芳 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新中国是一个非常年轻的国家,共和国的同龄人,今年只有六十五岁。现在全中国七十岁以上的老人,都是新中国飞速成长的见证者,听他们讲起童年往事,总让我们有一种恍如隔世的感觉。尽管大家都知道“一穷二白”这个名词,可是新中国建立之初,到底穷成什么模样,恐怕不是今天的新生代所能想象的。

  1949年新中国建立的时候,年产粗钢只有区区的15.8万吨,而同一时期的日本,在打败了二战,接受各种制裁的情况下,依然能够年产粗钢311万吨,几乎是我们的二十倍。那个时候连印度都能每年生产137万吨粗钢,至于说美国,粗钢产量更是达到了骇人听闻的7074万吨!跟美国比起来,人家零头儿的零头儿,都是我们粗钢产量的五六倍,把自己比喻成芝麻,把人家比喻成西瓜,都是变相的夸自己。

  六十五年之后,美国的粗钢年产量稳步增加,接近9000万吨。而这时候的中国,粗钢年产量已经悄然逼近8亿吨,不但超了美国将近十倍,实际上全世界小两百个国家加起来,粗钢产量才和中国差不多。中国以一国之力,占据世界粗钢产量的半壁江山,这不是神话,是现实!而且注意哦,这里说的只是产量哦,在钢铁产量不断攀升的同时,中国关停了数不清的环保不达标企业。现在还在坚持生产的钢铁企业,也陆陆续续的减产维修,这要是放开了生产,产能到底是多少已经没人敢预计,最保守的估计,突破十亿吨也不是啥天大难事。

  钢铁产量只是一个缩影,我们刚建国那会儿,几乎所有商品都是洋字头儿,从洋火洋蜡,到洋镐洋油,从洋漆脸盆子,到外洋大轮船……我爷爷直到去世,一直称铁锹为洋锹,每当他拿起锤子,总会习惯性的扭头儿对我说:“去,找个洋钉儿给我!”这么多年过去了,有一天我突发奇想,对小花说:“去,找个洋钉给我!”小家伙到冰箱里翻了半天,给我拿回来一个果冻。

  是的,钉子就是钉子,再也不是什么洋钉了;与之对应的,蜡烛就是蜡烛,再也不是什么洋蜡了;火柴就是火柴,再也不是什么洋火了。现在生活在城市里的人们,很多都是使用电器化炊具,即便是传统的煤气、天然气用户,也基本上普及电子点火装置,这直接导致很多小孩子甚至连火柴是什么都不知道,更别提什么洋火了。仅仅是六十五年的时间,我们的生活就经历了如此翻天覆地的变化。

  工业化的基本条件,就是煤和铁,钢铁产业只是一个基础工业能力的缩影。在这个基础之上,从衣服鞋袜,到电视手机,从冰箱彩电,到摩托汽车,从轮船飞机,到火箭卫星空间站,中国制造了整个世界几乎一半的商品,成为名符其实的全世界第一大工业国。作为全世界最大的工业国,我们不但能够生产各种商品,更重要的是,被称为工业母机的机床行业,中国的能力也是一路飞扬,我们能够自我升级换代,再说中国工业只是代工的级别,谁还信啊?

  六十五年前,我们的国产航空器,还处于风筝的级别,火箭发射水平,还处于二踢脚的年代。六十五年后的今天,我们能在几乎所有航空领域里见到中国自己制造的国产机,J20只不过是一个小小的缩影,直升机、武装直升机、教练机、攻击机、轰炸机、加油机、预警机、侦察机、运输机……我们甚至还用自己的火箭把我们的空间站射到了太空之中,让全世界的乡亲们羡慕不已。

  很多人不看好中国的工业化,几十年来不知道有多少人说过中国会崩溃。陈志武先生还专门写了一本“经典著作”,名字据说就叫《中国崩溃论》,听说忽悠了好多老外花钱去买开心。与此同时国内的公知们鼓舞唇舌,摇旗呐喊,一旦中国有点成绩,就怪腔怪调的说风凉话;一旦中国遭受了某些挫折,就立刻兴高采烈的落井下石……其实我真的不明白,这样一群人,对于一个国家来说,有什么用呢?他们从不肯真正地好好看看这个五千年不曾湮灭的文明。

  只要我们稍稍注目,就会发现勤劳质朴的中国人民并没有虚度光阴,这个国家正在走向富强,我们的前途充满希望。从翱翔天外的神舟飞船,到深潜大海的蛟龙号,这个世界到处都是我们的身影。从农村到乡镇,从县城到省际,九百六十万平方公里的土地上,工业化的脚步已经全面启动,再没有人能够阻挡中国的前进脚步。大国崛起已经不再是梦想,就实实在在的屹立在世人的面前,只不过有人假装看不见而已。

  问题是,群众的眼睛是雪亮雪亮的,呵呵。在事实面前,再虚伪的谎言也会不攻自破,再矫情的呻吟也会无比苍白。这个国家诚然还有这样那样的问题,可那不是我们嫌弃这个国家的借口,恰恰是我们为之奋斗的理由。许多年以来,我们对爱国主义不甚了了,可是当我们站在鲜艳的五星红旗之下,看着它冉冉升起,听着耳边嘹亮的义勇军进行曲,你会由衷的发现你永远拥有一颗属于中国的心,那颗心正有力的跳动着,因为,我们有一个伟大的祖国。

责任编辑: 张新婷