种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

花千芳:做一个幸福的中国人

2015-02-28 14:34 来源: 东北新闻网 作者: 花千芳 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新年伊始,国家就给我们提出了一个非常振奋人心的目标:2020年之前,全民收入翻番,全面进入小康社会。这样的消息,对普通老百姓来说,肯定是好消息对吧?可是我们听到的最多的声音,却是“工资涨一倍,物价会涨两倍”之类的流言。本来看了新闻之后很高兴,打算继续支持国家建设,可是一想到到时候物价会涨两倍,就一点儿也开心不起来了对不对?

  可是,大家想过没有,“收入翻番”和“工资涨一倍”的概念一样吗?工资只不过是收入的一种体现,并不能完全等同于收入,所谓收入是跟支出相对应的。国家政策的正常解读,应该是“个人购买力翻番”,具体就体现在你可以过上比现在好一倍的生活,跟物价根本扯不上关系的对不对?

  可是,类似的“恶意解读”,层出不穷,很多解读方式还很容易误导人,结果就是,现在很少有人再谈论这个话题了。话说,让13亿中国人,在不到十年的时间里,生活水平翻一番,这是何等惊天动地的大事情?谁有机会见到美国总统奥巴马,你问问他敢不敢说让三亿美国人的生活水平翻番?

  美国总统都不敢做出的承诺,我们的国家领导人就说出来了,而且信心满满——不光是领导人信心满满,俺老花也是信心满满,想知道为什么吗?其实很简单,我们现在每年经济增长率是7%到8%之间,大家可以自己算一算,以100为基数,乘以每年1.075的总量加增量,连续乘以十次,看看十年之后,中国经济总量的最后的结果是不是206还多?

  206比起100来,是不是翻一倍,这不用再算了吧!

  那么,为什么这么多人不相信,或者说那么容易就被蛊惑了呢?其实答案很简单,就是我们内部依然有很多问题,这个是不需要回避的。翻遍古今中外的历史,你会发现资本的累积过程往往非常血腥。英国有“羊吃人”的圈地运动;美国有“屠杀印第安”的掠夺历史;法国、德国、西班牙、葡萄牙……所有这些所谓的现代化国家,都是在血与泪的基础上慢慢演化过来的。

  而我们呢?我们建国只有60年,现在经济总量早就是世界第二了。我们用五六十年的时间,追赶西方资本主义几百年的建设史,到现在我们的工业能力世界第一。这当然值得骄傲和自豪,可是我们同时也要想到,在这个追赶的过程之中,我们自己本身肯定会积累下很多矛盾。别的国家都是慢悠悠地走路,我们奋起直追,用百米冲刺的速度赶超了他们,现在自己累得喘几口粗气,是正常的,对不对?

  明白了这个道理之后,你就会发现,我们的日子确实是逐渐在变好,而且速度很快,很多人(包括俺老花在内)小时候都要穿带补丁的衣服。现在呢?当然现在也有人穿带补丁的衣服,比如电视剧里面的演员。可是细心的人都会发现,那些演戏用的道具衣服上,那补丁都绝对是新布料,至于补丁下面盖着的部分,相信老花的话,肯定是没有窟窿的。

  我们的医保,在逐年增加;我们的社保,在逐年完善;我们的平均寿命,甚至比建国之初翻了将近一倍……这些年,党和政府并没有把大家的日子搞砸锅,相反,我们的日子一天一天在变好,这是谁都能切身体会到的对不对?一个糟糕的政党能带领出来一个伟大的国家吗?如果说这个国家的成就是不容抹杀的,那么反过去推,就说明这个政党其实还是可以的,对不对?

  在这样的情况下,我们应该做什么呢?俺老花的建议是:第一,不能自己破坏自己的好日子。我们国家现在是积累下很多财富,工业能力也确实世界第一,可是再好的家当,那也禁不起瞎折腾,好好过日子才是我们应该做的。

  第二,全面支持国家继续建设。任何一个国家的兴盛,都不是一两个人能够支撑起来的,那需要各行各业无数的一线劳动者共同努力。是你,是我,是大家,包括国家领导人在内,我们所有人共同支撑起来这一切。如果想继续过好日子,就需要我们大家继续团结奋进,努力进取。

  你是农民,就种好庄稼;你是工人,就出多产品;你是商人,就努力让各种商品快速流通;你是学生,就好好学习,爸爸妈妈总会慢慢衰老,建设祖国的重担早晚有一天会落在你的肩膀上;你是军人或者警察,就挺直你的脊梁,握紧你的武器,为中华民族的伟大复兴保驾护航……

  第三,要敢于同一切敌对分子和错误行为做斗争。帝国主义亡我之心不死,他们不敢用核武器跟我们互拼,就只能选择各种“糖衣炮弹”,试图往沟里带我们。再有人歪曲历史,跟你说狼牙山五壮士其实就是土匪的时候,你要坚决反对,没有历史就没有未来,我们不能容忍敌人刨我们的老根子。再有人告诉你“爱国不等于爱党”的时候,你要理直气壮的告诉他,没有共产党就没有新中国。我们本身是不是党员不重要,美好幸福的生活,是所有人共同奋斗的目标。

  只有我们所有人都伸出手来,才能支撑起一个伟大的国家。只有我们一起努力,中华民族才能真正屹立在世界民族之林。这是我们的国,这是我们的家,除了我们自己,没有人会爱护她。

责任编辑: 张新婷