您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  最新报道
孙新社
2015-02-15 15:34      来源:     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  炉火烘炼出来的“美”汉子

  他叫孙新社,1964年出生,1989年入党,1994年来到炼钢厂,在吊车作业区任电工。到今年,50岁的他党龄是25岁,为企业奉献了20年,刚好都是整数。

  入党时,介绍人对孙新社的希望是:新中国的先锋、社会主义的栋梁。这些年来,他始终清楚地记着这句话,把它当做自己的座右铭和奋斗目标,持之以恒地追求着。

  从事苦哈哈的高危职业,他的“美”并非绽放出来的娇艳,而是铸就出来的铿锵。

  与孙新社握手,总会有一种错觉,他的手背特别嫩,手掌却又特别糙。所以嫩,因为长年汗水不断,泡出来的;所以糙,因为长年劳作不断,磨出来的。而且,他的手看起来黝黑得似永远洗不干净的样子,其实是长年在高温区作业,熏出来的。

  起初,孙新社是他所在班组唯一的党员,所以干活时他总是很豁得出去自己,永远把自己第一个扔到最艰苦的第一线,承受最多的疲惫和危险。

  说到危险,还真不是夸张。因为孙新社在吊车作业区负责电路维修,登高作业在所难免,而更危险的是,维修时他脚下4、5米的地方就是刚刚从转炉运过来的,1000℃左右的高温炉渣。这些外表焦黑的炉渣,总是从内部透出亮得发暗的红色,光是远远地一望,就能感觉到滚烫。

  孙新社作业时,汗水一旦滴落,还在半空中就会被自下而上的热浪烘干,瞬间便没了踪影。捡起一个有些发潮的纸箱子扔到炉渣上去,不用10秒钟,整个纸箱就会被烈焰吞没,再一个10秒钟后便只剩下黑灰,被热浪一涌就散了。

  大家都知道苦,都知道危险,所以孙新社永远第一个冲上去的行为便显得特别醒目。别人问他为什么,他并不是一个整天把“自己是共产党员”挂在嘴边上的人,所以他总是憨憨地说“我多干点,工友们就能少干点,干点活哪能累得死人呀。”

  可时间长了,大家还是知道了他党员的身份。于是背地里说“嘿,他这样的才是真正的共产党员!”

  楷模不是用嘴吹出来的,也不是挂着党徽炫耀出来的,孙新社用实际行动说明,楷模的力量是用汗水点点滴滴培育出来的。现在,跟在孙新社身后,他的班组已经有好几名党员了。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警