您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  最新报道
杜雷
http://news.nen.com.cn  2015-02-15 15:34   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  雷锋式的供电所长——杜雷

  巍巍铁塔,是他挺拔而又坚强的脊梁,根根银线,是他温暖

  又绵长的心弦。这是对黑山小东供电所所长杜雷的真实写照,杜雷一个不平凡的供电所长。

  身着一身蓝色的工作服,头戴一顶红色的安全帽,在抢修现场,这是小东人经常看到的杜雷。他脸色黝黑,言语不多,可是在他不多的言语中,可以感受到他身上雷厉风行敢于担当的军人作风,更可以感受到他那乐于助人的高尚情怀。“救人时我没有多想,只是觉得做了一件可以心安的事情”。

  今年43岁的杜雷,高中毕业后就走进部队这个革命的大熔炉,复员后他被分配到新立屯供电所档配电工人。2003年,杜雷担任小东供电所所长。不论做配电工人,还是当所长,杜雷不仅有一颗尽职尽责兢兢业业的事业心,还有一颗最朴素的爱心,这份爱心时常激荡起向善的涟漪。所以,不论何时何地,遇事他都能挺身而出,托举岌岌可危的生命。十年间,小东,不断传出杜雷挺身而出救人的佳话。杜雷的名字不断地被人们所传颂。 2012年的4月13日,杜雷去黑山县参加电力设施保护宣传月活动返回小东供电所,行至五家子大桥东200米处,他机警地发现前面交通事故了,一个三轮车和一辆捷达车相撞,当时场面很凄惨,三轮车掉进路边沟里,捷达车司机已经昏迷,后车座位上一女同志也神志不清,杜雷赶紧拉开车门,救出司机,司机的脸上都是血迹,把他放在安全地带,然后赶紧去救后座位上的人,因为汽车变形,后车门已经拉不开了,怎么办,突然杜雷发现汽车钥匙门还没有关,他赶紧伸手摇下后车窗,把后车座位上的女同志从车里拉出来,这个女同志脸上已经肿起多高了,他赶紧拿出一件衣服给她蒙上以免受风,又到车里把女同志的鞋找出来给她穿上,这时,120车也已经赶到现场,他让救护车把两名伤者赶紧送到附近的新立屯医院,自己这边赶紧给新立屯医院打电话,让他们准备迎接这两名伤者。他随后也开车赶到到医院,帮伤者交上了医疗费,通过伤者的手机联系伤者的家人,一切办理完毕后,他才悄悄离开医院。回到供电所,他只字未提自己救人的事。直到5月28日,伤者康复出院,他们来到黑山供电公司,给杜雷送来锦旗和表扬信,人们才知道杜雷又救了两个人。

  杜雷救人不只这一次,只要遇到,杜雷都会挺身而出,绝对不会绕道而行。他说,能帮一把帮一把,这样才会心安。

  2001年11月的一天,时间大约是20点30分左右,杜雷回家,途中经过新立屯电信局楼下,正看到一辆阜新牌照的货车由东向西行驶与迎面驶来的一辆摩托车相撞,摩托车驾驶员横躺在公路上,头盔被撞飞十几米远。见伤者满脸是血,他急忙拦住一辆过往三轮车,把伤者送到新立屯二院,并叫人看守肇事车辆。到医院后伤者已休克,杜雷交付300元医药费,为伤者救治。后来有人认出伤者,杜雷赶紧通知家属说明情况。其家属赶到医院,经家属与院方协商,将伤者转到阜新矿总院。杜雷这段救人的故事告一段落。 2006年8月,杜雷与同事在开车回家的路上,走到沈阜路47公里处,一辆沈阳牌照本田轿车由于转弯时行驶过快,使车辆失控,翻进北闸5、6米的深坑中,肇事车辆翻了三翻,撞到一棵大树上,后座二人从后车窗飞出,摔到马路上,当时路上没有行人,杜雷和同事急忙下车救援,并拨打了最近的小东医院120电话,然后又拨打了新立屯二院120电话,一名严重伤者被送到新立屯二院,其余三人被送到小东医院。如果没有杜雷出手相救,当时路上行人稀少,那几个伤者就可能错过救治时间,也许生命都会不保。

  其实,一个人做一件好事并不难,难的是一生都做好事。一生都做好事,需要一种高尚的胸怀,需要一种至善的朴素的情感。杜雷的身上就流淌着这样善良道德的血液。

  杜雷的乐于助人,杜雷的大善大爱不仅表现在救人上。

  几年前,杜雷正带着职工在工地作业,突然一名职工的家属找来,说孩子突然发病,他赶紧让那名职工回去。他带领职工继续作业,突然他想起一件事,治病需要钱,这个职工家里肯定没有钱,他赶紧让司机拿上一万元钱,抄近路追赶,把一万元钱送到那个职工手里。这个职工的孩子得了一种世界罕见的疾病,为了帮助这名职工,杜雷号召所里的职工们捐款,到上级部门为这名职工申请补助,在工作上给他开方便之门,该做的他都做了,该帮的他都帮了,后来这名职工还是痛失爱子,可是因为有杜雷和其他职工们的热心帮助与支持,这名职工很快摆脱了失去爱子的莫大痛苦,扬起生活的风帆,他兢兢业业的工作,勤勤恳恳的奉献,人们都知道,那是他对杜雷的回报,对小东所的回报。

[1]  [2]  下一页  尾页


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

盘点综艺超萌小公主
·郭采洁大学毕业照 ·姐弟恋修成正果靠嫩妆
·明星穿情侣装潮爆了 ·李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
 

牧民的风干肉铺
·“00后”少女空乘艺考 ·中车开拓土耳其市场
·黎族自治县的超级公园 ·冬日喀纳斯
·贵州毕节:萝卜丰收忙 ·压气站正式投运


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警