您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  最新报道
蒋明轶
http://news.nen.com.cn  2015-02-15 15:00   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  当代“铁路时传祥”

  ——记沈阳车辆段集便专修工蒋明轶

  上个世纪,全国著名劳动模范、北京市掏粪工人时传祥,清洁的是一座城市,感动了一个时代;当今,一名普通的集便专修工蒋明轶,被誉为“铁路时传祥”,清洁的是一趟趟流动的列车,感动了不计其数的旅客。蒋明轶是沈阳铁路局沈阳车辆段沈阳北运用车间集便专修工。入路以来,他一直从事着又脏又累的集便维修工作,一干就8年。他和集便组其它职工一道,克服困难,专研技术,及时修复集便系统故障,默默地为旅客乘车提供方便。

  不怕脏累,为了旅客需求

  2006年,蒋明轶退伍复员后分配到沈阳车辆段集便专修组,当了一名集便修理工。每天和粪便打交道,刚开始他心里产生了抵触,想着法儿要换工种、调岗位。是一次跟车添乘的经历,转变了他的想法。一次添乘T12次到广州东,乘务长急匆匆地找到他,说四个集便厕所堵了三个,旅客们急红眼了,让他赶紧帮忙修一下。在满车厢的愤怒声中,在狭小闷热的空间里,他手忙脚乱的抢修疏通,豆大的汗珠从他的脸上滑下来。经过两个多小时的努力小蒋终于疏通好三个厕所。当他从厕所里出来时,整个车厢响起一片掌声。一位老大爷拍拍他的肩膀,诚心诚意地对他说:“小伙子,辛苦了,谢谢你!我们可以不吃饭,可是厕所不能不上啊!”听了这话,他的心当时猛的一颤。突然之间,一种绝对的骄傲感在他心中生起。从那一刻起,他就下定决心要学懂弄通集便工技术业务,干就干出个样来。

  集便维修工作有“两难”,夏天难在环境上,冬天难在活上。夏天热,但不能穿短袖工作服,一则身处深度污染区,裸露部位势必直接受到细菌侵害;二则作业爬上爬下,地界窄小,裸露的身体部位容易划伤,造成感染。所以,酷暑高温之中,他们也穿着春秋服装,加上帽子和头灯,汗水招来成群的蚊子,那种难耐的滋味,只有他们知道。集便器电路系统在车下,处理电路故障时,在车底下时常一蹲就是1小时以上,手头排查不能缓解,否则前功尽弃。夏天气味最甚,扑面刺鼻辣眼睛。冬天天气冷,集便器故障易发多发,工作量是夏天的2倍、3倍之多。穿棉装,好些位置伸不进手,只能脱掉棉衣,单衣袖子好伸手。可是,从上边厕所管路往下淌水,灌进衣袖,淌到身上。东北的冬季,室外滴水成冰,整备库内的温暖也接近零度,可作业不能中途停止。工友孟新宇说,今年春运有一次检查集便器电源,发现短路故障。蒋明轶在车下处理,自己在车上辅助。在车上毕竟可以歇一会;可车下的蒋明轶处理30来根细线,一站就是4个小时。

  有人问蒋明轶为什么不怕脏,小蒋笑了笑说:“车辆段的工种很多,大家不能都挑工种,再脏的工作,也得有人干。既然我们被分配干这行,那就得把它干好。说到不怕脏,其实这不算什么,工人嘛,怕脏那叫啥工人?”又有人问他图什么,小蒋坦然地回答:“我们也不图别的,旅客能知道我们、理解我们,就知足了。”蒋明轶不怕脏,吃辛苦,为了旅客的需求,全力处理每一个故障,被传为佳话。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

盘点综艺超萌小公主
·郭采洁大学毕业照 ·姐弟恋修成正果靠嫩妆
·明星穿情侣装潮爆了 ·李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
 

雪落山丹马场
·情暖腊八 ·坐轮椅陪丈夫扫马路
·牧民的风干肉铺 ·“00后”少女空乘艺考
·中车开拓土耳其市场 ·黎族自治县的超级公园


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警