您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 焦点新闻 正文
全国总工会将提案推动职工带薪休假
2015-02-11 07:45      来源: 中国新闻网-北京晨报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


北京晨报讯 昨天,全国总工会举行“全国两会情况通报会”,今年将向“全国政协会议”提交40余件提案建议,提案重点关注民生保障。

全国“工会界别”政协委员共有61位,截至目前,全总共收到地方总工会、全国产业工会及全总机关部门提交的40多件提案建议,其中立法提案占到四分之一,内容涉及修改《劳动法》建议,修改《劳动争议调解仲裁法》建议,修改《公司法》建议等立法提案。

同时,今年的提案建议还关注民生保障,涉及职工收入分配、劳动就业、社会保障、带薪休假等方面的提案均有多件,尤其是带薪休假政策难落实的问题已引起多位全国政协委员的关注。

北京晨报记者获悉,早在2008年我国就开始实施《职工带薪年休假条例》和《企业职工带薪年休假实施办法》。去年,国务院出台《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,鼓励职工结合个人需要和工作实际分段灵活安排带薪年休假,将带薪年休假制度落实情况纳入各地政府议事日程,推动机关、企事业单位加快落实职工带薪年休假制度。

全总相关人士指出,在实际执行过程中,职工休假权益难以保障的情况非常普遍。为此,全总已要求各级工会加大推动此项工作,督促各单位加快落实职工带薪休假制度。

此前有调查显示,我国职场人仅3成能享受带薪休假,时间为世界最短。有专家指出,根据《职工带薪年休假条例》规定,职工每年最长享受15天的带薪休假。作为一个工作10年的职工,加上国家法定休假日、双休日,全年休息日应为125天。但在实际情况中,职工确实存在“被自愿”不休假的情况。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 白金朋 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警