您当前的位置 :新闻中心 > 金虎时评 > 天天有料 正文

2015年世界经济的五大悬念

2015-01-05 14:39      来源: 新华国际      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
2014年,世界经济悲喜交集,经济学家们没能预言,国际油价直线跳水,卢布、日元等货币对美元大跌,欧元区通缩压力来袭,日本“安倍经济学”毫无起色……
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  2014年,世界经济悲喜交集,经济学家们没能预言,国际油价直线跳水,卢布、日元等货币对美元大跌,欧元区通缩压力来袭,日本“安倍经济学”毫无起色……

  2015年,如国际货币基金组织总裁拉加德多次强调,注定是世界经济生死攸关的一年。那么,2015年,又有哪些悬而未决的经济悬念,萦绕在世人的心头呢?

  一、中国经济能否继续成为世界经济引擎?

  资料图

  2015年,美国《名利场》杂志发表诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨撰写的《中国世纪》:“中国经济以拔得头筹之势进入2015年,并很可能长时间执此牛耳,即使不能永久保持。中国已回到它在人类历史上大多数时间里所占据的位置。”中国经济能否保持强劲的动力,继续成为世界经济的引擎是全世界所关注的一大悬念。

  2014年12月,国家发展改革委宏观经济研究院国内经济形势分析与跟踪课题组发布了《2014年经济形势分析与2015年展望》报告。该报告指出,2014年前3季度中国主要经济指标月度间出现一些波动,但季度指标基本平稳,预计四季度主要指标仍将保持平稳,四季度与全年经济都将增长7.4%左右。展望2015年,中国国内基本面和改革因素仍可支撑经济中高速增长,但一些短期、结构性与长期性因素将会对经济增长造成冲击和制约。预计2015年中国全年经济将略低于2014年的增长水平。点击详细

  联合国《2015年世界经济形势与展望》报告指出,2015年,世界贸易将继续以缓慢步伐增长,但面临众多风险和不确定性,预计2015年和2016年世界经济将分别增长3.1%和3.3%。报告说,东亚仍是全球经济增速最快的地区之一,2015年和2016年经济增长预计分别为6.1%和6.0%。中国经济2015年和2016年预计将分别增长7.0%和6.8%。

  

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李月莹 ]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885639)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8031  投稿信箱spnews@nen.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号