您当前的位置 :新闻中心 > 手机客户端时评 正文
让同学打100个耳光能把谁打醒?
2014-12-11 10:21      来源: 东北新闻网      作者: 郭喜林     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  郭喜林

  人们常说,老师是人类领会的工程师。能改造人的灵魂,那一定具有向善的力量;能改造人的灵魂,那一定比父母还要谦和与疼爱。然而,在现实当中,有的老师却犹如凶神恶煞和青面獠牙的魔鬼。一个小学老师,竟然让同学打其他6位同学100个耳光。这难道还不是魔鬼吗?

  据云南网12月10日报道,12月9日,一题为“景洪小学老师叫同学打6位同学100个耳光”的帖子在微信传播,引发社会关注。记者今日从景洪市教育局获悉,事件发生后,景洪市教育局立即派出工作人员前往事发地小街中心小学调查核实。目前,校方已公开向学生及家长道歉,并对涉事老师进行了处理,当地派出所己对此事介入调查。

  然而,这事绝对不是仅凭当事老师的道歉能够解决的问题,必须通过法律责任追究,才能从依法施教的理念方面增强广大教师的遵纪守法理念。否则,在一些地方存在的老师体罚学生事件就难以得到遏制。作为公安机关的派出机构,当地派出所理应依法查处教师采取暴力手段体罚学生的违法事件。

  因为,这样的体罚方式不仅从表面上让老师能够逃避法律责任追究,而且在学生当中起到了教唆暴力犯罪的作用。所以,这样的体罚方式是绝对不能容忍的,必须依法追究法律责任,绝不能姑息养奸。

  平心而论,作为人民教师,这是党和国家赋予教师的崇高荣誉。因此,我们的每一位老师所从事的工作必须对得起党和人民;因此,中国教育的特点就是要忠诚于党和人民;因此,老师对于每一位学生应当用父母一样的爱心去教育和感化每一位学生的心灵;因此,老师对于学生的教导应当像阳光和雨露,无私无畏地滋润学生的心灵。

  列宁夫人、前苏联教育家克鲁普斯卡娅说:“教师是太阳底下最光辉的职业。”也就是说,老师必须敞开自己的胸怀,必须使自己心底无私,才能为学生创造出无限宽广的光明大道;也就是说,老师必须向阳光那样,以360度的无私无畏教育好每一位学生。而且,让他们向老师一样,拥有博大的爱心。所以,在中国古代的《礼记·学记》中曰:“善教者使人继其志。”意思是,善于教授别人的人,使别人能继承他的志向。因此,老师的责任不仅要承担如何让学生学好科学文化知识,而且更重要的是要教育学生如何为人处世;因此,老师必须用自己的一言一行为学生做出表率,要以高度的责任心做为人师表的模范。

  然而,我们反观现实中的某些老师,他们的言行与真正的人民教师还相差很远。尤其是云南景洪市勐龙镇小街中心小学四年级(4)班语文教师杨某,他与人民教师的要求不仅相差很远,而且相差十万八千里。严格来说,他根本不配当老师,而且属于教师队伍中的败类。如果按照他的教育方法继续下去,我们的教育就会演变成“法西斯教育”,学生与学生之间就会变成仇敌,而不是同学和朋友的关系。

  所以,杨某的行为是严重违反《宪法》、《教育法》和《刑法》的违法犯罪行为,必须实施零容忍;所以,我们绝不能让杨某的100个耳光把我们打糊涂;所以,我们必须让那100个响亮的耳光把我们打清醒;所以,我们必须始终明白:我们的教育是人民教育,绝不是某个人随心所欲的暴力教育。因此,人民教育必须让人民满意。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 刘宝琪 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

赏荷舍近求远
·农村教师夫妇自费办书屋 ·鳄鱼铲屎官
·职场妈妈的单选题? ·葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
 

英国小哥逛中国美食节
·赤诚护“天路” ·海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物
·西藏园:看格桑花开 · 发射“中星6C”卫星


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警