您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 国内新闻 正文
“繁忙的高铁,平淡的春运”——聚焦高铁带来的新变化
2014-12-07 20:00      来源: 新华网      作者: 齐中熙、樊曦、赵文君     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn
 

  新华网北京12月7日电 12月7日,两则新闻引发人们对铁路的关注:京沪高铁年运送旅客首次超过1亿人次,同比增长27%,今年有望实现盈利目标;“史上最长火车票预售期”开始销售2015年春运第一天(2月4日)的火车票。

  一边是越来越“繁忙”的高铁,一边是越来越“平淡”的春运,看似不相关的两件事其实有内在的联系。高铁对人们出行带来哪些变化?会对春运带来哪些影响?这些年人们对高铁的看法又有哪些改变?

  从“重计划”到“随意化”

  说起高铁带来的变化,在广州学习、工作了二十多年的储建平最有感触。没有高铁前,家在湖南衡阳的他回去一次要早早做准备,首要的是买好火车票。“尤其是春运期间,广州火车站那个人啊,黑压压一片。还要挤在车里晃荡十几个小时。”

  “现在,如果赶上休息,早上睡醒拎个手提包去火车站,在自动售票机上买最近一班去衡阳的高铁票,不到2小时就能到家吃上老妈做的菜。”他说。

  自从2008年我国首条高铁——京津城际高铁开通以来,到2013年年底,高铁运营里程突破1.1万公里,成为世界上高速铁路投产运营里程最长的国家。人们的出行习惯也随着高铁的不断延伸而改变。

  一组数字可以反映其中的变化:2009年,全国铁路客运列车总数1551对,其中动车组列车300多对。2014年12月10日,随着一批高铁陆续开通,全国铁路旅客列车开行总数达到2673.5对,其中动车组列车1500多对,占总数六成左右。像京沪高铁每天164对,几乎做到随到随走。

  朱卫东从2005年开始在新疆做锌矿粉生意,经常往返于乌鲁木齐、哈密两地。以前谈生意,要提前订机票,反复跟客户约时间。自从今年兰新高铁新疆段开通后,他再去哈密,直接奔火车站坐高铁。

  “新疆高铁的开通,对我们生意人来说是天大的好消息!不仅方便、快捷,还不会像以前交通不方便时耽误商机。”他说。

 [1] [2] [3] 下一页
 

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警