您当前的位置 :新闻中心 > 手机客户端正能量 正文
锦州:见义勇为张守仁的为“仁”之道(图)
2014-12-04 10:23      来源: 辽沈晚报      作者: 栾俊学     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  60岁的汪凤患肾结石,两次手术都没治愈,张守仁为其联系医院免费治好了汪凤的病,她给张守仁送了面锦旗,上书:“为民办事关怀备至,为民解难情深似海。 ”姜鹏摄

  他曾经将自己的退伍补助费给了一个刚从监狱出来,找不到工作的同学;他曾经徒手一对一地抓住逃跑的杀人凶手;他曾经两次不顾危险扑火救人;他曾经将路边翻在沟里的三轮车夫救出;他曾在荒野地里把一个疼痛难忍看不起病的老人扶起来,找医院为老人掏钱治病;他曾经担心农民蔬菜大棚受灾,拿出6600元为他们买保险。

  他就是曾经在中央警卫局当过兵,现在是锦州北镇市综合治理办主任张守仁。 40岁的张守仁迎来了辉煌的一年,因为他多年来的行善之举得到了认可,今年11月14日,辽宁省见义勇为基金会在北镇市召开表彰大会,会上他作为见义勇为先进个人受到了特别嘉奖。

  1200元复员费送给刚出狱老同学

  张守仁从小就生长在一个贫困的家庭中,十几岁就被继父从北镇带到了天津生活,后来又返回了北镇,读完高中后他就当了兵去了北京。几年的部队生活虽然很艰苦,他却感受到了无私的战友情,张守仁说,部队的一些生活不但让他练就了一身硬骨头,而且铸就了内心的善良和忠诚。

  1997年张守仁从部队复员后回到了家乡北镇,他等待就业时,手里攥着复员费1200元,心里掂量着自己能做点什么。他准备去大街上看能不能有雇力工的,去干几天。走到市场上,却看到了比自己大两岁的老同学杨光,两人相见真是感慨。说话间,张守仁发现自己这同学蓬头垢面,一脸沮丧,问起他在做什么?杨光回答吞吞吐吐。张守仁一再追问,他才一声叹息,告诉他自己因为伤害罪进了监狱,才出来没几天,不但没找到工作,连吃饭都成了问题。说话间,杨光的眼中竟含着眼泪,这让他大感意外,他把杨光拉进了小吃部详细问了起来。张守仁边和这穷困潦倒的老同学聊,心里边想,如果不拉他一把,这位老同学没准又得“二进宫”了。张守仁说:“老兄,我想帮你一把,但你得答应我件事,以后坚决不能去惹祸了。我有笔复员费你先拿去用,一定用在做买卖上。”杨光握紧了他的手,连连点头。

  第二天,张守仁把自己的复员费1200元送到了杨光的手中,自己却没了“压箱底”的钱,但他觉得自己这样做值,要不这老哥肯定又要回到铁窗内去。

  杨光或许永远也想不到,张守仁把复员费给了他,自己却又跑到亲属家里借钱买了个“神牛”(电动三轮车)满街转悠着拉起脚来了,用赚来的钱,又去学了开车……张守仁说,在部队时有位首长和他说过一句话:与人为善,不仅能修炼好人生,也会让人们体会到社会的温暖……

  一对一制服杀人凶手两次扑火救人

  在家骑了一年“神牛”的张守仁,1998年被分到了北镇市公安局当了一名刑警。 2002年2月一个寒冷的凌晨,他们被紧急召到局里,北镇市五粮乡发生一起杀人案,犯罪嫌疑人不知去向,而且手里可能有凶器。张守仁参与了搜捕行动。

  他凭着自己的特有直觉,在一个壕沟中与犯罪嫌疑人狭路相逢。他猫着腰在距壕沟几米远时,身高马大的犯罪嫌疑人看到他后,先是大喊:“别过来!”张守仁丝毫不犹豫,与犯罪嫌疑人展开一对一的较量,终于将犯罪嫌疑人制服。

  2011年6月14日晚,正在回家中的张守仁突然看到北镇快洁廉饭店燃起电火,他立刻冲了进去,可此时饭店服务员想用手拔掉着火的外接电源,张守仁当即大喊,“快躲开!”厨师闪身离开,张守仁用工具切断电源,又拿起灭火器,把火灭掉,他这一伸手,避免了饭店20多万元的财产损失,也挽救了被困火中的饭店服务员的生命。

  如果不是他赶来,服务员可能会触电身亡,等大家惊魂未定地返回时,他已熏得满脸黑,衣服被烧破,眼睫毛还被燎得发黏了。事后,饭店老板经多方寻访,才知见义勇为救火的人是当天刚好路过的北镇市综治办主任张守仁。

  这是他第二次扑火了,第一次还是他在刑警队时,当时路遇一辆轿车燃气了大火,附近的人都怕车的油箱引起爆燃,迅速躲闪开。而张守仁却从附近的机关里拎出来六个灭火器,冲到车前,将火扑灭。谁要是问起这事,他从不说自己有多勇敢,而是会说,“我觉得每个人如果都在嘴上说危难之际伸援手,当危难来临时却跑了,可能有一天你自己遇到危险时也会无援无助。”“如果你不去率先垂范,怎么每天去教育别人见义勇为呢?”张守仁说。

  他坚持用爱心和善行让弱者感受到社会的温暖

  张守仁说,我是个很感性的人。“如果眼里看到弱者需要帮助时,我们冷若冰霜,我内心里可能会很痛。”他在电视里看到许多由于帮助他人,自己最后受到了委屈时,他说我心里都很难受,但我从没有动摇过自己帮助别人的内动力。张守仁的为“仁”之道,就是在他的眼里能够发现需要帮助的人。

  他在2013年到北镇市中安镇陈台村走访了解到这样一件事,这里农民的蔬菜大棚遭受到几次风灾和暴雪,每次农民的损失都很大,有些农民成了贫困户,但由于保守观念,都不愿意买保险。张守仁从自己的积蓄中掏出了6600元为330户买了大棚意外保险。用张守仁的话说,我这是掏钱为农民们打个样,等他们真的受益了时,他们就会改变自己的观念了。

  这北镇市内苗圃有个丁子路道口,属“三不管”路段,年久失修,一到雨天,这里百姓都踩着砖头走。张守仁出资5000余元买来了砂石,找来几个朋友利用下班时间一锹一锹将路填平。

  “危险面前我敢冲上去,是因为我内心有一种忘我的动力,弱者面前我能够伸出援手,是因为我有那种让他们感觉社会温暖的爱心。这或许就是大家说的感性的表现吧。”他说。

  今年中秋节下午,张守仁途经北镇广宁街道张代村时,看到有两位老人在地里拔花生。他心里一阵感慨,觉得这大过节的,老两口真不容易。当他走近时,却发现老太太捂着肚子蹲在地上,在痛苦地呻吟着。

  他赶忙将车停在路边,下车询问老人是否需要帮助。经了解,才知两位老人女的叫汪凤,男的叫杨全金,今年都60多岁了,是张代村农民。汪凤患肾结石多年,虽曾先后做过两次手术,但都没有彻底治好,一发作起来疼痛难忍。张守仁听后,表示帮老人找医生治病,他将自己的电话号码留给了两位老人。几天后,联系好医生的他将老人领到了沟帮子仁爱医院进行免费治疗,经过细致的全身检查后,医生建议老人进行微波治疗。

  就这样,张守仁利用休息时间,三次开车带老人治病,终将老人多年的顽疾治愈。老人拉着他的手,动情地说:“张主任,太谢谢你了,我到死也忘不了你呀!”

  张守仁说他在部队跟首长学习时,曾经记住这样一句话:为仁由己。后来体会越来越深了,做好事都是由自己内心来决定的。助人时会让受助人感到心灵向善,会让社会正能量日益增长。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 刘宝琪 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

赏荷舍近求远
·农村教师夫妇自费办书屋 ·鳄鱼铲屎官
·职场妈妈的单选题? ·葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
 

英国小哥逛中国美食节
·赤诚护“天路” ·海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物
·西藏园:看格桑花开 · 发射“中星6C”卫星


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警