您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 最新报道 正文
沈阳燃气公司
2014-11-04 14:46      来源: 东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  沈阳燃气公司,曾获沈阳市先进集体、省建设厅文明窗口单位等称号,涌现出以全国劳动模范董文明为代表的多名先进人物。被评为"辽宁好人﹒身边好人"(助人为乐类)。

  十二年前,如果你对康平县张强镇的两个苦娃子陈畅和刘阳说:你们将来一个会变成"准科学家",一个会成为"白衣天使",他们俩和他们的乡亲们准会睁大眼睛说:"你别说梦话了!"

  但是,就是有一群人不相信这是梦话。十二年来,从小学、初中、高中一直到大学毕业,他们包揽了两个孩子上学的费用,书本、文具,别人有的这两个孩子也从来没缺过。十二年后的今天,当陈畅握着北京科技大学的毕业证书的时候、当刘阳成为白衣天使的时候,这群无私捐助的人终于让两个苦孩子的梦想成了真,也让自己助人为乐的梦想成了真。

  这群"不信梦话"的人就是沈阳燃气集团有限公司输配分公司抢修中心的员工们。奋战在沈阳5000多公里燃气管线抢修抢险现场上,面对着急难险重、苦脏累毒的工作,他们守护着沈城百姓的安宁,助人为乐、助民为乐就是他们的生活常态,就是他们不变的信念。

  为了这个信念,2011年除夕夜青年大街的南端万鑫的那场大火里,抢修中心的员工们是怎样不顾自己的命,冒着漫天落下的火茬子,冲进楼中的调压站关闭燃气阀,给肆虐的火舌断了气,保证大楼没被从里到外完全吞没。

  为了这个信念,2007年4月6日文化路南湖桥附近上燃烧的一夜里,抢修中心的员工们绕过被烧断的10多米高的电线杆,冲过燃气主管线中涌出的三四层楼高的火柱,冒着随时燃气爆炸的危险,冲入火场关闭阀门,最终将这随时引爆的"定时炸弹"安全解除。

  为了这个信念,2005年8月的一天洪水将位于浑河东陵大桥段的输气主干线冲断,在那狂暴的一天中,沈阳燃气抢修中心的员工们冒着漫天的大雨,冲进激流的洪水中寻找漏点,肩扛手抱着每一段管线,最终将管线抢通,确保了沈抚两地人民的用气安全。

  他们就是样一群人,他们就是这样用自己的奉献甚至生命来实践着"助人为乐、助民为乐"的信念和嘱托。所以,当他们十二年前走进张强镇小学看到两个孩子瘦弱的身躯的时候、看到接过书包时两个孩子两眼饱含的热泪和颤抖的双手时候,他们怎么能不帮帮这两个孩子,怎么能让他们放弃梦想?

  所以,十二年来,抢修中心每年都会捐款为孩子送去学费、书费,却从未在孩子的家中吃过一顿便饭。当陈畅考上北京科技大学的时候,当刘洋考入沈阳医学院的时候,抢修中心的叔叔阿姨们又为他们一次性捐助了大学的学费。两个孩子一路的成长就是他们助人为乐最真实的写照。

  2013年刘阳毕业,到解放军四六三医院成为了一名护士。陈畅也于今年即将毕业,表示要去参军,回报社会。看到这两个曾经的寒门学子能够圆梦成才,抢修中心的每名员工都为自己曾经的善行和付出爱心感到无尚荣光。两个孩子实现的不仅是他们自己的梦,也是抢修中心所有人的梦想。

  现在,爱仍然在延续,目前刘阳的弟弟仍在求学,家庭负担依然很重,抢修中心为他弟弟捐出了学费。信念长存!在助人为乐的征程中,燃气抢修人永远不会停歇!


延伸阅读

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

盘点综艺超萌小公主
·郭采洁大学毕业照 ·姐弟恋修成正果靠嫩妆
·明星穿情侣装潮爆了 ·李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
 

雪落山丹马场
·情暖腊八 ·坐轮椅陪丈夫扫马路
·牧民的风干肉铺 ·“00后”少女空乘艺考
·中车开拓土耳其市场 ·黎族自治县的超级公园


相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警