您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 最新报道 正文
张殿臣
2014-11-04 14:16      来源: 东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  张殿臣,男,1940年出生,建平县建平镇退休乡村教师(原下湾子村小学负责人)。被评为"辽宁好人﹒身边好人"(孝老爱亲类)。

  五十年前,张殿臣是北塔子村的一名民办教师,结婚那年,他的岳父去世,作为二女婿的他尽自己的能力给岳父送了最后一程。岳父母膝下无儿,只有两个女儿,大女儿已经嫁到县城,家里只剩下岳母和妻子的爷爷。为了照顾两位老人,他举家从北塔子村搬到了下湾子村,开始了他"孝老敬亲"的人生旅程。

  当时家里有20亩地需要耕种,师范毕业的他又是学校的中流砥柱,在家里又要照顾老人,身为家里的主要劳动力,张殿臣每天都必须承担着大量的体力劳动。即使如此,对岳母和爷爷的照顾他也从未怠慢,十五、六年后,爷爷过世,岳母年事渐高,四个儿子逐渐长大,张殿臣身上的担子越来越重。前些年,老伴宋桂琴患上了脑血栓,不但完全丧失了劳动能力,就连饮食起居都需要人照顾。就这样,已经从校长职务上退休的张殿臣大爷除了照顾早已多年卧病在床的老岳母外,又多了护理自己老伴的任务。自从老伴儿患病后,照顾岳母的担子就都落在了他一个人的肩上,但他对岳母的照顾更加无微不至了,为了改善伙食,米饭、面条,张殿臣调着样的做。七年前,见岳母的牙不行了,老人家不舍得花钱镶牙,他就专门把牙医请到家里,给岳母镶了满口新牙。最难的还是上厕所的问题,张殿臣每次把岳母抱到厕所,被汗湿透不说,自己也经常直不起腰来,要活动好半天才行。老人常常大小便失禁,他为岳母预备了五套棉裤,以便换洗,并一次性购入200多元的尿不湿,以防夜里老人不舒服。岳母晚上睡觉不喜欢关灯,他就整宿开着,一晚上,总要起来三四次问问她是不是喝水,是不是解手,盖好滑落的被子。老人的进食能力有限,他就把煮好的鸡蛋弄成小块,碾成软泥一点一点地喂老人,他还会把给老人订的牛奶倒在杯子里,让她用吸管进食。老人家年纪大了经常出现便秘的情况,妻子又卧病在床,张殿臣大爷便请来了医生学习如何用手帮助老人排便,从来没有因为异味或者卫生问题嫌弃过老人。后来,他听说喝蜂蜜对老人有好处,便跑到几十里外的养蜂场买了500多元的蜂蜜,老人便秘的情况才出现了好转。

  张殿臣从1960年参加工作,一直是民办教师,工资不高,直到1984年转成公办教师,2000年退休的时候,他已经桃李满天下了。上到60多岁的老人,下到20多岁的青壮年,都受到过他的言传身教,现在在整个下湾子村乃至建平镇,都有一群人在默默地以张殿臣大爷为榜样,赡养老人、善待长辈。


延伸阅读

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

盘点综艺超萌小公主
·郭采洁大学毕业照 ·姐弟恋修成正果靠嫩妆
·明星穿情侣装潮爆了 ·李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
 

牧民的风干肉铺
·“00后”少女空乘艺考 ·中车开拓土耳其市场
·黎族自治县的超级公园 ·冬日喀纳斯
·贵州毕节:萝卜丰收忙 ·压气站正式投运


相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警