您当前的位置 :新闻中心 > 国内国际频道 > 最新报道 正文
季相兰
2014-11-04 14:16      来源: 东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn


  季相兰,女,1942年出生,沈北新区二井工人。被评为"辽宁好人﹒身边好人"(孝老爱亲类)。

  沈阳市沈北新区74岁的普通矿工妻子季相兰,婚后52年孝敬公婆,守护失明丈夫41年不离不弃,真情催人泪下,感天动地,硬撑起一个四世同堂的幸福大家庭。特别是她在转住沈北矿区三个居民点时,在避免多起邻里家庭纠纷、妻离子散方面,发挥了妇女在家庭建设中的特殊作用。

  1962年9月,经人介绍季相兰与原籍山东临沭县、临村的史希福喜结良缘,成了史家的大儿媳。年近6旬的公婆体弱多病,都曾多次住院,丈夫的两个弟弟、两个妹妹,有的在外地,有的在上学,伺候公婆的重担全落在季相兰的身上,对此季相兰无怨无悔。

  1971年公公犯病住进了医院。季相兰一个人回山东老家护理住院的公公。一进医院,她不顾路途奔波劳累,放下东西,拿出老人喜欢的水果,急忙给公公擦脸、倒水、倒尿、洗脚、买饭、喂饭、喂水、喂药,默默担起了护理公公的重担。婆婆激动地说:"相兰胜过咱的亲生女!"公公临终前对在场的亲人说:"相兰是打着灯笼都难找的好儿媳!"

  1973年9月的一天,厄运不幸降临。丈夫史希福在清水台煤矿三井采煤放炮时,严重崩伤,导致双目失明,丧失自理能力。季相兰选择一辈子陪在他身边不离不弃。季相兰扶着丈夫一遍又一遍熟悉家里每个角落,只要天气好,她就扶他到屋外晒太阳。牵着他的手走步健身、陪他洗澡,她告诉他儿女们越来越像小时候的咱们……

  52年,季相兰青丝落雪,尽全力侍奉护理公婆,陪护两位老人含笑走完人生路,精心守护失明41年的丈夫不离不弃。如今四个儿女都已成家,家庭和睦幸福,25岁的大外孙女也有了下一代,儿子、儿媳生活幸福,孙子9岁了。季相兰、史希福这对夫妻52年"相濡以沫"用真情打动并影响身边千家万户。

  季相兰转住沈北矿区三个居民点,经常接济邻里。最令人感动的是她避免了多起家庭纠纷、妻离子散。谁家吵架了,就会有邻居大嫂、大婶告诉他们:"学学人家季相兰大嫂,大婶现已成奶奶辈了,人家婚后52年守护失明丈夫41年不离不弃,那种真人、真事、真情催人泪下,感天动地"!

 


延伸阅读

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 万珍妮 ]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

盘点综艺超萌小公主
·郭采洁大学毕业照 ·姐弟恋修成正果靠嫩妆
·明星穿情侣装潮爆了 ·李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
 

牧民的风干肉铺
·“00后”少女空乘艺考 ·中车开拓土耳其市场
·黎族自治县的超级公园 ·冬日喀纳斯
·贵州毕节:萝卜丰收忙 ·压气站正式投运


相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警